Нажили комплекс на паркете: Тарасовский городок

Автор фото: Сергей Ермохин
Во второй половине XIX века быть домовладельцем и сдавать квартиры внаем было чрезвычайно выгодно. Настолько, что деловые люди — хозяева заводов, пароходов, — как только у них появлялись свободные средства, бросались строить очередной дом, диверсифицируя таким образом свои источники прибыли. Братья Сергей и Николай Тарасовы подошли к вопросу более капитально, создав целый, как сейчас сказали бы, жилой комплекс, вошедший в историю Петербурга как Тарасовский городок.

Ушлый переведенец

Надо сказать, что, в отличие от большинства петербургских купцов, прибывавших в столицу Российской империи в поисках счастья и достатка из дальних краев, Тарасовы были местными не в первом поколении. Основатель семьи — костромской государственный крестьянин Иван Тарасов. Он был плотником, его привезли на берега Невы среди рекрутированных по приказу Петра I для строительства флота умельцев. "Переведенец" — как это тогда называлось. Мужик он был, судя по всему, ушлый, потому что в скорости выбился в старшины, потом начал заниматься поставками стройматериалов и торговлей. Обжившись в столице, выписал из деревни жену Аграфену с дочерью. В общем, с него все и началось.

Короли пола

Потомки Ивана были тоже люди непростые. Правнук его Семен Тарасов числился "столярных, паркетных и позолотных дел мастером двора Ея Императорского Высочества Великой княгини Елены Павловны". Его брат Федор был спецом по устройству иллюминаций и фейерверков и за эту работу на коронации Николая I был награжден серебряной медалью на Анненской ленте. Еще один правнук — Степан — известен тем, что именно ему поручили изготовление паркетов в Михайловском дворце. Короче говоря, след в истории оставили.
А вот Николай Тарасов стал купцом и домовладельцем. Собственно, огромный участок земли между набережной реки Фонтанки и 1–й ротой Измайловского полка — улицей, которая сегодня называется 1–й Красноармейской, — прикупил именно он. А развивать все это, делая стабильным источником дохода, взялись его дети — Сергей и Николай. Именно они и превратили его в Тарасовский городок. Первоначально же там размещалось фамильное предприятие — Паркетное заведение Н. Тарасова, изготавливавшее узорные полы из ценных пород дерева на заказ. Впрочем, братья довольно быстро поняли, что содержать доходные дома намного выгоднее, чем заниматься ремеслом. Так что заводик закрыли и приступили к возведению жилого квартала.

Строго по рекомендации

На 1–й роте появились два огромных дома, занявших по нечетной стороне все участки от 3–го до 9–го, за ними, в глубине, выросли многочисленные флигеля и хозяйственные постройки, включая прачечную и баню, а на набережной Фонтанки, 114 и 116, были построены особняки, в которых и поселились братья.
Всего в жилом комплексе Тарасовского городка насчитывалось 200 квартир разного достоинства — от роскошных многокомнатных барских апартаментов до жилья а–ля Родион Раскольников. Водопровода в городке не было, отопление только печное, так что для обслуживания всего этого громадного квартала наняли 32 дворника–татарина, в обязанности которых помимо уборки территории входила доставка воды и дров. Они же выполняли функции внутренней полиции, приглядывая за порядком. Впрочем, безобразия в жилом комплексе братьев случались редко: чтобы поселиться там, необходимо было представить домовладельцам рекомендацию с прошлого места жительства. В Тарасовском городке работали булочная, аптека, табачная и молочная лавки, а первые этажи по 1–й роте занимали четырехклассные женское и мужское народные училища.

Герои новые — порядки старые

Владея таким прибыльным активом — а кроме него у братьев были еще дома на Обводном, на Аптекарском острове и на Нарвской заставе, — Тарасовы могли себе позволить заниматься благотворительностью. Оба состояли в Императорском человеколюбивом обществе, содержали Анастасиевскую богадельню на Охте, были попечителями приютов и детских больниц. Оба при этом принимали активнейшее участие в городском управлении. Старший — Николай — инженер по образованию, занимался развитием железных дорог и выслужил потомственное дворянство. Младший же — Сергей — был заместителем городского головы Санкт–Петербурга. В своих особняках на Фонтанке они благополучно прожили до 1917 года, а потом следы их теряются. Говорят только, старые порядки в Тарасовском городке продержались еще долго.