Антон Тарануха Все статьи автора
28 октября 2019, 14:50 21186

Купчино-стайл. Чем отличается качество жизни в советских кварталах от районов массовой застройки

Фото: Сергей Коньков

Советское наследие vs новостройки. Плюсы и минусы на примере Купчино.

"ДП" и федеральная система покупки квартир Living после исследования четырех районов массовой застройки Петербурга подготовили анализ ситуации в спальных кварталах муниципального округа Купчино. Сравнение с Шушарами, Парнасом, Мурино и Кудрово показало, по каким параметрам локация с готовой инфраструктурой уступает новому жилью, а в чем превосходит.

Покупка на вырост. Каким будет качество жизни на Парнасе после сдачи всех строящихся ЖК

Покупка на вырост. Каким будет качество жизни на Парнасе после сдачи всех строящихся ЖК

34607
Антон Тарануха

МО "Купчино" состоит из трех крупных кварталов советской застройки. Вблизи от станции метро "Международная" в 2011 году был возведен современный ЖК с одноименным названием. Всего здесь находится около 24 тыс. квартир, сдано более 1 млн м2 жилой площади. Новые ЖК не строят.

Свободные метры

Площадь муниципального округа составляет 282 га, а численность населения, по данным Петростата, на 1 января 2018 года — 53 158 жителей. Таким образом, плотность населения Купчино составляет 189 человек на 1 га. Этот показатель существенно выше, чем в районах массовой застройки. Так, на Парнасе даже после сдачи и заселения строящихся ЖК плотность населения вырастет до 159 человек на 1 га, в Кудрово — до 173, в Мурино — 123, в Шушарах — 49.

Как отмечают в Living, в округе со сложившейся застройкой площадь участков нарезана точно под пятно застройки, поэтому для локации введен параметр площади участка по фактическому использованию. Данные по площади участков, застройке, квартирографии и прочим характеристикам взяты с государственного портала "Наш Санкт-Петербург".

Из собранной информации стало ясно, что полезная площадь на одного жителя в Купчино варьируется от минимальной (0,2 м2/чел.) до 106 м2/чел. "Таким образом, можно сделать вывод, что свободное дворовое пространство есть далеко не у каждой жилой постройки, но тем не менее жителям округа будет где прогуляться", — подчеркивают в компании.

Границы МО Купчино
Границы МО Купчино

Просторность придомовой территории оценивалась по коэффициенту застройки. В современном своде правил этот нормативный показатель не должен превышать 0,4. В МО "Купчино" практически все дома укладываются в норму, высокий коэффициент лишь у 11 адресов.

Полевой городок. Как взрывной рост населения отразится на качестве жизни в Мурино

Полевой городок. Как взрывной рост населения отразится на качестве жизни в Мурино

15571
Антон Тарануха

Вписались в габариты

С точки зрения квартирографии Купчино выгодно отличается от новостроек. Как известно, в серийных советских постройках не было студий. Данный типаж квартир появился в Петербурге в начале 2000-х. Однокомнатных вариантов в муниципальном округе менее 30%. Здесь преимущественно семейные двушки и трешки, однако встречаются адреса и с четырехкомнатными вариантами.

В локации нашлось всего три дома, где процент однокомнатных квартир превысил 80%. Это дома серии 1ЛГ-502-9 и дом, построенный по индивидуальному проекту, по адресу ул. Турку, 1, корп. 2.

Для сравнения: в Мурино доля малогабаритных квартир достигает 81%, в Кудрово — 71%, в Шушарах — 68%, на Парнасе — 62%.

Свободных мест нет

Согласно региональным нормативам градостроительного проектирования (РНГП), в Петербурге власти или застройщики должны обеспечить жителей школами и садиками вместимостью 120 и 61 место соответственно на 1 тыс. человек. Таким образом, из расчета на 53 158 человек, проживающих в округе Купчино, здесь должны быть школы на 6379 мест и дошкольные учреждения на 3243 места.

"Увы, социальная инфраструктура — бич не только современной застройки. Здания образовательных учреждений построены с определенной проектной мощностью, то есть рассчитаны на заданное число учеников и воспитанников. Но в сегодняшних реалиях проектная мощность отличается от фактической: школы и сады принимают больше детей, чем было заложено проектом", — говорят эксперты Living.

В исследуемом районе отклонение фактической мощности от проектной минимально — 5,2% для школ и 8% для детских садов. Однако относительно регионального норматива ситуация выглядит печальнее: округ обеспечен местами в школах на 55%, а детскими садами — на 77,5%.

В некоторых новостройках инфраструктура для детей более развита. Например, в Шушарах после сдачи строящихся школ, а также после прироста населения за счет новых жилых комплексов обеспеченность местами в школах составит почти 70%. Самую острую нехватку будут испытывать жители Кудрово. Там обеспеченность местами после сдачи жилых и образовательных объектов составит только 31,32%.

Наиболее благоприятная обстановка для самых маленьких жителей — в Купчино, где местами в детских садах обеспечены 77% жителей. В Шушарах набирается 58%, на Парнасе — 48%, в Мурино — 43%. Кудрово в этом плане снова проигрывает своим конкурентам — 35,7%.

Ожидание и реальность

Транспортная доступность машины скорой помощи по нормативам не должна превышать 15 минут. В МО "Купчино", на пересечении улиц Будапештской и Фучика, находится НИИ Джанелидзе, поэтому среднее время приезда врачей по данной локации составляет около 5 минут. На втором месте по этому показателю Кудрово (5,8 минуты), на последнем — Шушары (17 минут).

Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в Петербурге должна составлять 34,4 посещения в смену на 1 тыс. жителей. В соответствии с численностью населения Купчино суммарная мощность медучреждений в этом районе должна быть равна 1826 посещениям в смену.

Сейчас в округе функционируют три поликлиники, включая детскую, плановой мощностью 1390 посещений в смену. Однако фактическая мощность превышает плановую на 31,4%. При этом фактическая мощность практически совпадает с региональным нормативом для этой локации, подсчитали в Living.

Дворы-стоянки

Анализ стоянок под машины показал, что меньше всего мест для комфортной парковки автомобиля — в локации со сложившейся советской застройкой. В Купчино коэффициент обеспеченности машино-местами стремится к нулю. Жилье в советское время проектировалось без крытых паркингов и специализированных автостоянок. Водители продолжают ставить свои авто на внутридворовых проездах у дома.

Однако похожая ситуация сложилась и в Мурино, где на 135 тыс. квартир предусмотрено всего 10,9 тыс. машино-мест в крытых паркингах. Более благоприятная обстановка на Парнасе и в Шушарах.

Что касается обеспеченности бесплатными машино-местами, то наивысший коэффициент получился у Купчино — 0,61. По расчетам Living, во дворах и проездах микрорайона могут припарковаться около 14,5 тыс. автомобилей. Самый низкий коэффициент — в Кудрово (0,20) и Мурино (0,21). В этих локациях вероятен риск "стихийной парковки" во дворах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама