Евгений Петров Все статьи автора
24 октября 2019, 07:14 1789

Правление на выход. Невский банк уволил председателя правления и его заместителя

Фото: Сергей Ермохин

В исполнительном органе управления банком осталось всего три топ–менеджера.

Совет директоров ПАО "Невский банк" расторг трудовой контракт с председателем правления Вячеславом Васильевым, руководившим банком на протяжении 16 лет. Также уволен зампред банка Николай Забузов, отвечавший за работу с корпоративными клиентами, валютный контроль и сеть отделений банка.

Невский банк тасует акционеров. В банке сменился собственник 9,99% акций

Невский банк тасует акционеров. В банке сменился собственник 9,99% акций

1407
Евгений Петров

Временно исполняющим обязанности предправления банка до получения согласования ЦБ РФ назначен Владимир Бондаренко. Он пришел в банк на позицию зампреда в сентябре текущего года из эстонской OU Markevco, в которой занимался привлечением юрлиц на обслуживание в банки ЕС. В сферу его ответственности в банке входит внедрение новых технологий и развитие деятельности по работе с платежными системами.

В банке не смогли прокомментировать "ДП" кадровые перестановки. Как следует из существенных фактов, родственник председателя совета директоров Невского банка Владимира Мариничева Александр перед увольнением топ–менеджмента продал принадлежащий ему пакет 9,8% акций банка Владимиру Бондаренко. На момент подготовки материала информация о новом составе собственников банка на сайте ЦБ РФ не обновлена. Внеочередное собрание акционеров должно состояться в начале декабря.

Как стало известно "ДП", в состав акционеров–миноритариев банка также вошел Василий Маслов, ранее занимавший должность зампреда Энергомашбанка, а также возглавлявший головное отделение Сбербанка по Ленобласти.

В мае–июле текущего года из состава акционеров вышли Сергей Гирдин, ранее полностью контролировавший банк, и еще два физлица. В структуре акционерного капитала банка перечислены 12 физлиц, доля владения каждого не превышает 10%.

"Не исключено, что смена руководящего состава связана с неоднократными изменениями в составе акционеров банка в 2019 году, последнее из которых произошло в начале октября, — говорит Михаил Доронкин, директор — руководитель направления банковских рейтингов агентства "НКР". — Зачастую в небольших банках топ–менеджмент представляет интересы определенного круга акционеров, поэтому значительные изменения в структуре собственности могут сопровождаться кадровыми перестановками".

По его словам, снятие предправления с должности также можно объяснить нежеланием акционеров продолжать с ним работу на фоне слабых результатов деятельности банка.

По итогам первого полугодия банк показал убыток 17,2 млн рублей, за 2018 год убыток превысил 60 млн рублей. Собственный капитал с начала года на 1 сентября снизился на 27%, до 471,6 млн рублей. В рейтинге "Интерфакс–100" банк занимает 217–е место по размеру средств частных лиц (1,35 млрд рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама