Киловатты из биогаза. Племзавод "Первомайский" переработает органику

Автор фото: Архив "ДП"
Автор фото: Архив "ДП"

Компания «Эвобиос» запускает биогазовый комплекс по переработке органики на АО «Племенной завод «Первомайский» в Ленинградской области.

Завод получил от петербургской компании экспериментальную установку стоимостью 75 млн рублей. Предполагается, что она ежесуточно будет загружать до 100 т помета и навоза, а на выходе генерировать экологически чистое топливо — органические удобрения и биогаз.
В качестве пилотной площадки компания выбрала завод «Первомайский» из–за его транспортной доступности и большого количества образуемых органических отходов.
В прошлом году компания вела переговоры с животноводческим комплексом «Предпортовый», однако по техническим причинам проект забуксовал.

Без запаха и метана

«Биореактор не оставляет после себя отходов. Вся масса полностью станет удобрением. Кроме того, переработка происходит без участия кислорода. Значит, не будет специфичных запахов и выбросов парниковых газов в атмосферу», — рассказывает генеральный директор ООО «Эвобиос» Даниил Абубикеров.
Это первая в России установка по переработке органики, способная автономно обеспечивать электричеством и себя, и предприятие.
Дело в том, что биогаз — альтернативный источник энергии. В процессе работы установки по переработке отходов этот вид топлива способен сгенерировать, согласно расчетам компании, 140 кВт электроэнергии в сутки.
Завод «Первомайский» планирует присоединить новый комплекс к внутренней энергосистеме и полностью удовлетворить свои потребности в электричестве.
Заместитель директора АО «ПЗ «Первомайский» Наталья Михайлова рассказала, что на данном этапе животноводческому комплексу интересна именно энергетическая составляющая проекта. «А вот удобрения все–таки нужно сначала оценить на предмет качества и сертифицировать. Это долгий и наукоемкий процесс», — отметила Наталья Михайлова.

Разделить по–честному

Согласно договору «Эвобиоса» и «Первомайского», энергия, выработанная из биогаза, будет продаваться заводу (по цене ниже традиционного электричества), а удобрения останутся собственностью биотехнологической компании. Даниил Абубикеров рассказал, что полученные удобрения компания планирует продавать другим животноводческим предприятиям.
Биогазовой технологией уже заинтересовались и в других регионах: сейчас идут переговоры с предприятиями Татарстана.
Как писал «ДП» ранее, на племенном заводе «Первомайский» реализуется проект экологической безопасности в рамках приграничного сотрудничества с Финляндией. Предполагается, что биогазовая установка станет его частью.