Удобрения без торфа. Племенной завод "Первомайский" получил грант 2,5 млн евро на переработку биоотходов

Автор фото: Vostock-Photo

Племенной завод "Первомайский" в Приозерском районе Ленинградской области получил грант от Евросоюза на проект EcoAgRAS в размере 2,5 млн евро.

Проект предполагает создание на заводе современной системы экологической безопасности — в первую очередь переработки биоотходов. Реализовать его планируют за 3 года.
По словам менеджера проекта EcoAgRAS Екатерины Воробьевой, основная экологическая проблема предприятий животноводства Ленобласти — избыток навоза и отсутствие системы его утилизации.
Экологи обеспокоены тем, что перенасыщенная микроэлементами масса смывается через грунтовые воды в Балтийское море, что приводит к его загрязнению. Проект разработан в рамках программы приграничного сотрудничества с Финляндией. Она же поможет в выборе технологий и внедрении их на производстве.
Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) совместно с Институтом природных ресурсов Финляндии (Luke) предложил предприятию перерабатывать навоз в органическое удобрение. Для этого на заводе возведут современный закрытый комплекс по разделению отхода на фракции и дальнейшей биоферментации.
"Выйдет не только экологично, но и экономично. По старым стандартам для производства удобрений мы должны добавлять к навозу торф. Раньше государство им обеспечивало, а сейчас закупка выйдет дороже, чем внедрение современных технологий без использования торфа", — рассказывает директор АО "Племенной завод "Первомайский" Алексей Павлов.

В ожидании мониторинга

Экологически безопасные технологии обойдутся в общей сложности в 3,1 млн евро, то есть к сумме гранта сам завод добавит 572 тыс. евро. Основная часть средств (90%) пойдет на строительство инфраструктуры, рассказали в ИАЭП. Завершить строительство комплекса планируют через год, еще через два — увеличить долю переработки отходов до 80%.
Предполагается, что через 3 года такая система будет функционировать на всех животноводческих предприятиях области и даже объединит их в некую единую мониторинговую сеть. Экологи планируют научить бизнесменов вести учет образования отходов и эффективно распределять ресурсы.
"Для принятия грамотных управленческих решений в сельском хозяйстве сейчас не хватает корректно предоставленных данных от предприятий. Мы планируем разработку единого технологического регламента ведения отчетности и объединения в специальную информационную систему", — добавляет Екатерина Воробьева.