Алексей Кумачев Все статьи автора
23 октября 2019, 12:43 6058

День народного туризма. Где отдохнут петербуржцы на ноябрьских праздниках

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Жители Петербурга активно покупают билеты и туристические путевки на трехдневные выходные в День народного единства. Петербуржцы планируют отдыхать как в России, так и за границей. Эксперты говорят, что перелеты на международных направлениях подорожали, а стоимость авиабилетов по стране, наоборот, снизилась.

Более половины жителей Петербурга проведут ноябрьские праздники в России, об этом рассказали dp.ru представители сервисов по поиску и бронированию билетов.

Всё выключено. Туристы снизили траты на летний отпуск за границей

Всё выключено. Туристы снизили траты на летний отпуск за границей

7806
Алексей Кумачев

На Москву

По данным экспертов, петербуржцы планируют 1-2 ноября поехать на поездах в Москву, Нижний Новгород, Казань, Сочи и Екатеринбург. В прошлом году в списке также были Новосибирск и Тюмень.

"В российскую столицу удобнее и проще добираться на поездах — Москва в топе направлений", — рассказал директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов.

В список популярных российских городов среди петербургских туристов, которые решили путешествовать на самолетах, вошли Москва, Калининград, Симферополь, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара. Ситуация практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, отмечают эксперты.

"Всегда по российским направлениям летает больше пассажиров, чем по зарубежным. Этот период не исключение. Около 85% путешественников, которые полетят куда-либо во время ноябрьских праздников, выбрали путешествия по России", — рассказали в пресс-службе Туту.ру.

Среди зарубежных авианаправлений аналитики выделяют Прагу, Стамбул, Париж, Вену и Баку. Также туристы полетят в Тель-Авив, Ташкент, Рим, Амстердам, Милан и Лондон. При этом спрос на Тбилиси упал на 88% из-за политической ситуации и отмены рейсов в Грузию. В прошлом году в списке лидеров была Ларнака, но туристы из Петербурга стали реже туда летать "дикарем" из-за прекращения активных чартерных программ, а также из-за повышения цен на билеты практически в 2 раза, уверены эксперты. Аналитики также заявили, что большинство российских туристов выбрали для отдыха Москву, Петербург, Прагу, Стамбул и Минск.

"Ноябрьские праздники в 2019 году путешественники стремятся провести в европейских столицах, а не продлевать лето на курортах Краснодарского края. Например, популярность Праги в 2019 году объяснима и тем, что средняя стоимость билета в столицу Чехии упала на 14%", — отметил Алексей Теплов.

Туристы просят добавки. Ресторанная жизнь Петербурга дала толчок развитию гастрономического туризма

Туристы просят добавки. Ресторанная жизнь Петербурга дала толчок развитию гастрономического туризма

833
Наталья Модель

Петербуржцы активно покупали на ноябрьские праздники не только авиа- и ж/д билеты, но и туристические путевки. Самым популярным курортным направлением оказалась Турция. По словам сооснователя и CEO сервиса Level.Travel Дмитрия Малютина, средний чек на турецкие курорты для жителей Петербурга оказался на 25% выше, чем в среднем по России.

"Здесь петербуржцы оказались солидарны со всей страной — сводные данные по России говорят о том, что 57% всех туристов отправятся в начале ноября именно в Турцию", — пояснил Малютин.

Вторым по популярности направлением оказался Кипр. Туда полетят отдыхать 17% клиентов сервиса из Петербурга. Средний чек такого тура составил 49 тыс. рублей. Также активно продавались туры в Чехию, на российские курорты и в ОАЭ.

Билетный калькулятор

Глубина бронирования билетов у жителей Петербурга выросла по сравнению с прошлым годом. В Biletix рассказали, что аналогичная ситуация наблюдается по всей России. Эксперты связали эту тенденцию с желанием россиян сэкономить на более выгодных тарифах при раннем бронировании.

"Более половины всех купленных авиабилетов на ноябрьские праздники петербуржцы приобретали за 2-3 месяца до начала путешествия. Треть авиабилетов была куплена за 4-5 месяцев до вылета. Долгосрочно спланировать свою поездку (более чем за полгода) получилось у 3% путешествующих, еще 10% приобретали авиабилеты за 4-6 месяцев до даты поездки", — рассказал Алексей Теплов.

Игроки рынка сходятся во мнении, что стоимость авиабилетов с вылетом из Петербурга за последний год изменилась. Например, в Biletix заявили о том, что средняя стоимость перелета по России туда-обратно снизилась на 13% — до 7,3 тыс. рублей, а авиабилеты по зарубежным направлениям подорожали на 19% — до 22,3 тыс. рублей.

"Рост мы связываем с увеличением количества петербуржцев, путешествующих за границу: в этом году их на 2% больше среди тех, кто выезжает из города на осенние праздники. Кроме того, если в прошлом году поездку вдвоем планировали 36% человек, то в этом году их уже 43%", — добавил Теплов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама