В Петербурге в ближайшее время начнется судебный процесс по делу экс–председателя правления банка "Советский" Андрея Карпова, который обвиняется в растрате 1,7 млрд рублей.
По версии следствия, топ–менеджер в 2013–2015 годах совместно с председателем совета директоров и председателем кредитного комитета выдавал невозвратные займы. Впоследствии эти деньги переводились на счета компаниям, подконтрольным фигурантам уголовного дела.
Дело Андрея Карпова, находящегося под арестом, уже поступило в Выборгский райсуд города, но заседание по нему пока не назначено. Расследование уголовного дела в отношении других предполагаемых участников хищения продолжается.
Проблемы в банке "Советский" начались в 2015 году, на тот момент в него ввели временную администрацию, а затем началась санация банка: сначала этой работой занимался "Российский капитал", его сменил Татфондбанк, получивший от ГК "АСВ" более 10 млрд рублей на оздоровление "Советского".
Однако принимаемые меры не привели к успеху, в 2018 году Центробанк отозвал лицензию у кредитного учреждения и запретил ему все операции, позже арбитраж признал "Советский" банкротом.
Параллельно расследовались уголовные дела. К этому преступлению, как признал суд, оказался причастен Владимир Антонов, бывший владелец английского футбольного клуба "Портсмут". Его признали виновным в хищении 150 млн рублей и приговорили к 2 годам 6 месяцам реального лишения свободы. В этом году был арестован бывший член правления "Советского" Кирилл Ласкин (впоследствии его перевели под домашний арест), который фигурирует в уголовном деле о хищении активов на 2 млрд рублей.
Отметим, что банкротство финансовых учреждений и привлечение к уголовной ответственности топ–менеджмента банков — это достаточно распространенная тенденция последних лет.
Партнер юридической компании "Апелляционный центр" Владимир Полуянов отмечает, что банкротство банков наиболее выпукло демонстрирует возможности привлечения к субсидиарной ответственности как руководителей бизнеса, так и бенефициаров: "Вот только обязаны эти success stories вовсе не сказочному регулированию закона о банкротстве, а оперативным разработкам и современным достижениям уголовно–правовой репрессивной машины. Относительно законными способами собираются доказательства, совсем уж черная работа легко маскируется судебным замалчиванием, затем несколько приговоров в особом порядке двум–трем невиновным кассирам и менеджерам — и вот ты добился успеха!" Юрист добавляет, что наиболее дальновидные банкиры предпочитают вести диалог с судами и следственными органами в заочном режиме. "Менее удачливые вынуждены под мерой пресечения обеспечивать себе уже не уголовную, а финансовую безопасность", — добавляет Владимир Полуянов.