dp.ru Все статьи автора
22 октября 2019, 20:06 76

РАН попросила Минобрнауки отменить правила общения с иностранными учеными

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Президиум РАН попросил Минобрнауки пересмотреть принятые правила общения российских ученых с иностранными коллегами. Постановление опубликовал вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице в Facebook.

Сотрудничество под колпаком. Кому понадобились новые правила общения с иностранными учеными

Сотрудничество под колпаком. Кому понадобились новые правила общения с иностранными учеными

17987
Иван Воронцов

"Ограничения либо мелочная регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы", — говорится в постановлении президиума.

Президиум отмечает, что международное сотрудничество является необходимой составляющей научной деятельности. Учены добавили, что буквальное следование подобным регламентам ведет к деградации существующего уровня научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов.

Постановление с сопроводительным письмом от президента РАН Александра Сергеева будет направлено в Минобрнауки в среду, 23 октября.

В августе 2019 года Минобрнауки ужесточило правила контактов ученых с иностранными коллегами. Теперь российским специалистам необходимо уведомлять ведомство о планируемой встрече, а также предоставлять сканы паспортов иностранных участников. Кроме того, ученым из России запретили встречаться с иностранцами в нерабочее время без разрешения руководства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама