Объемы потребления основных продуктов питания в Петербурге сократились. Как показывает статистика "Петростата", жители города стали меньше есть хлеб, картошку, фрукты, мясо, молоко, яйца и масло. Сладким себя радуют все реже.
Каждый житель России в год потребляет 280 яиц, что на 20 штук превышает рекомендованную рациональную норму. Об этом со ссылкой на аналитиков Sberbank CIB сообщает Forbes. Но петербуржцы, как выяснил "ДП", укладываются в среднестатистические параметры и не отличаются чрезмерным аппетитом.
Согласно последним данным "Петростата", опубликованным в октябре, петербуржцы съедают по 228 яиц в год, то есть на 32 штуки меньше положенной нормы. Потребление этого продукта сокращается. В 2017-м жители города могли себе позволить 245 яиц в год, а рекорд был установлен в 2009-м — 259 штук.
Подробнее о том, какие еще продукты уходят из рациона, от чего граждане не готовы отказаться и как изменились траты на поход в магазин, читайте в материале dp.ru.
По сведениям "Петростата", молоко и молочные изделия по традиции лидируют по объему потребления среди домохозяйств. Однако даже эти излюбленные продукты начали потреблять меньше (295,9 кг в 2018 году против 316,9 кг в 2017-м). Хлеб также покупают реже (68,2 кг вместо 76,1 кг).
Пристрастие к картошке уменьшилось с 56,3 кг до 51,7 кг в год в пересчете на одного человека. Кроме того, петербуржцы теперь нечасто радуют себя и другими сельскохозяйственными культурами, выращенными на грядках и в теплицах: потребление овощей и бахчевых упало со 110,3 кг до 105,4 кг в год.
Аналогичная динамика зафиксирована в категориях "фрукты и ягоды" (79,8 кг вместо 82,6 кг), "масло растительное и другие жиры" (8,4 кг вместо 9 кг), "сахар и кондитерские изделия" (26,3 кг вместо 29,9 кг).