Антон Тарануха Все статьи автора
18 октября 2019, 14:57 6328

Сели на диету. Петербуржцы сократили потребление яиц, молока, хлеба, фруктов и мяса

Фото: Коллаж: Алена Марченко

Объемы потребления основных продуктов питания в Петербурге сократились. Как показывает статистика "Петростата", жители города стали меньше есть хлеб, картошку, фрукты, мясо, молоко, яйца и масло. Сладким себя радуют все реже.

Каждый житель России в год потребляет 280 яиц, что на 20 штук превышает рекомендованную рациональную норму. Об этом со ссылкой на аналитиков Sberbank CIB сообщает Forbes. Но петербуржцы, как выяснил "ДП", укладываются в среднестатистические параметры и не отличаются чрезмерным аппетитом.

Молоко разбавили скидками. Цены на молочные продукты в супермаркетах Петербурга за год упали на 4%

Молоко разбавили скидками. Цены на молочные продукты в супермаркетах Петербурга за год упали на 4%

446
Юлия Куликова

Согласно последним данным "Петростата", опубликованным в октябре, петербуржцы съедают по 228 яиц в год, то есть на 32 штуки меньше положенной нормы. Потребление этого продукта сокращается. В 2017-м жители города могли себе позволить 245 яиц в год, а рекорд был установлен в 2009-м — 259 штук.

Подробнее о том, какие еще продукты уходят из рациона, от чего граждане не готовы отказаться и как изменились траты на поход в магазин, читайте в материале dp.ru.

По сведениям "Петростата", молоко и молочные изделия по традиции лидируют по объему потребления среди домохозяйств. Однако даже эти излюбленные продукты начали потреблять меньше (295,9 кг в 2018 году против 316,9 кг в 2017-м). Хлеб также покупают реже (68,2 кг вместо 76,1 кг).

Пристрастие к картошке уменьшилось с 56,3 кг до 51,7 кг в год в пересчете на одного человека. Кроме того, петербуржцы теперь нечасто радуют себя и другими сельскохозяйственными культурами, выращенными на грядках и в теплицах: потребление овощей и бахчевых упало со 110,3 кг до 105,4 кг в год.

Аналогичная динамика зафиксирована в категориях "фрукты и ягоды" (79,8 кг вместо 82,6 кг), "масло растительное и другие жиры" (8,4 кг вместо 9 кг), "сахар и кондитерские изделия" (26,3 кг вместо 29,9 кг).

Практически не изменились объемы потребления мяса и рыбы, падение по этим позициям минимальное. Так, сейчас петербуржцу хватает 85,6 кг мяса в год, ранее этот показатель был равен 87,6 кг. Рыба и морепродукты также не исчезают со стола (16,5 кг против 17 кг годом ранее).

Как указано в отчете "Петростата", петербуржцы не только стали есть меньше, но и начали экономить на основных продуктах питания. На хлебные изделия среднестатистический житель Петербурга тратит 1004,4 рубля в месяц (годом ранее было 1130,5), на картошку — 127,7 рубля (было 138,6), на овощи — 752,5 рубля (было 789,8), на фрукты — 648,7 рубля (было 657,3), на молоко — 1401,4 рубля (было 1441,7), на яйца — 108,7 рубля (было 115,3), на сладкое — 327 рублей (было 363,2), на масло — 78 рублей (было 91,5).

Аппетиты доставки растут. Что происходит на рынке доставки еды

Аппетиты доставки растут. Что происходит на рынке доставки еды

3040
Анастасия Жигач

Траты выросли лишь на самую дорогую категорию продуктов — мясо и рыбу. Мясные изделия ежемесячно забирают из кошелька 1974,5 рубля (было 1962,7), рыба — 488,3 рубля (было 480,2). Таким образом, месячный набор продуктов обходится одному жителю города на сумму около 6,9 тыс. рублей. Годом ранее этот показатель достигал более 7,1 тыс. рублей.

В Ленобласти ситуация отличается. В частности, в 47-м регионе выросло потребление яиц (211 штук против 206), сладкого (30,2 кг вместо 28,3 кг), овощей и бахчевых (90,9 кг вместо 83,7). По остальным продуктам динамика отрицательная. Расходы потребителей из Ленобласти увеличились на хлеб, овощи и яйца. Бюджет на мясо и рыбу, напротив, в регионе сократился. Затраты на месячную корзину по всем категориям продуктов в Ленобласти остался примерно на том же уровне (5,9 тыс. рублей).

Справка: отчет был подготовлен отделом статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств по данным выборочного обследования бюджетов 930 домашних хозяйств Петербурга и 505 домохозяйств Ленобласти. Расчетный уровень потребления мог быть относительно выше фактического, поскольку часть купленных продуктов откладывалась в запас. В исследование не попали продукты, потребленные в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама