11:1218 октября 201911:12
228просмотров
11:1218 октября 2019
Стремление разделить трапезу с близкими людьми является частью более общего эффекта социальной фасилитации, впервые описанного в 1898 году. Суть его в том, что человек более успешно выполняет поставленные перед ним задачи не в одиночку, а в присутствии других людей.
Недавнее исследование Университета Бирмингема обобщило результаты более 40 экспериментов, рассматривавших эффект социальной фасилитации по отношению к приему пищи. По мнению ученых, нежелание есть в одиночку унаследовано нами от предков, для которых совместная еда была залогом успешного выживания — обеспечивала безопасность в тяжелые времена охотников и собирателей.
В ходе экспериментов выяснилось, что люди, принимающие пищу в компании, съедают на 50% больше, чем те, кто обедает или ужинает в одиночестве. Женщины, садящиеся за трапезу с партнером, поглощали в среднем на 30% больше, чем они же, только обедающие соло.
Негласные социальные законы такой трапезы предполагают не осуждение переедания, а, наоборот, его одобрение. Женское стремление заработать признание кулинарных талантов тоже объяснимо. Как показывают результаты экспериментов, похвала нашей стряпне рождает в нас чувство удовлетворенности и счастья, помогающее употребить как можно больше этой самой еды.
Однако феномен социальной фасилитации проявляется только в трапезах хорошо знакомых друг с другом людей. В присутствии чужаков мы ограничиваемся так называемым социально приемлемым объемом съеденного из–за желания произвести благоприятное впечатление на окружающих, что особенно ярко проявляется у женщин.
Если девушка, клевавшая кроличью еду при первом знакомстве, приходит к вам домой с жареным гусем, то можно расслабиться. Феномен социальной фасилитации запущен, и теперь вы больше не чужаки.
Нелли Шульман, писательница