dp.ru Все статьи автора
14 октября 2019, 12:11 98

"Очень полезное начинание". Сурков оценил запуск проекта по исследованию путинизма

Помощник президента Владислав Сурков
Помощник президента Владислав Сурков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Помощник президента России Владислав Сурков приветствовал запуск рубрики «Путинизм», в рамках которой планируется анализировать «различные аспекты курса Путина» и оценивать его историческое значение для России и всего мира. Рубрика появилась в издании «Актуальные комментарии», его учредителем выступает Центр политической конъюнктуры.

Глубоко копнул. О чем забыл Сурков в статье про идеальную Россию

Глубоко копнул. О чем забыл Сурков в статье про идеальную Россию

14407
Антон Мухин

«Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, «как они делают это», всегда интересно», — отметил Сурков в комментариях изданию.

В первом выпуске «Путинизма» представлен обзор статей, посвященных президенту России и его политике и опубликованных рядом западных изданий. В их числе оказалась статья «Путин Великий», появившаяся в журнале Foreign Affairs.

«Немного жаль, что для начала выбраны тексты зарубежного происхождения. Что же делать — нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с Запада. В отраженном, а значит, отчасти искаженном свете. Но он наш. И без него никак», — отметил помощник президента.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подтвердил РБК, что «Актуальные комментарии» цитировали Суркова. «Все может быть», — ответил он на вопрос, напишет ли сам Сурков колонку для новой рубрики издания «Путинизм».

Владислав Сурков в течение 12 лет занимал пост сначала заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента. В декабре 2011 года Сурков был назначен вице-премьером правительства, затем, в мае 2012 года, после утверждения главой правительства Дмитрия Медведева, стал вице-премьером — руководителем аппарата правительства. После отставки, в сентябре 2013 года, Сурков был назначен помощником президента по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

Сурков с 2016 года участвовал в переговорах "Нормандской четверки" в Берлине по вопросам исполнения минских соглашений, с 2017 года представляет Россию в переговорах с США по вопросам урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. В мае 2017 года Reuters сообщило, что внутреннюю политику ДНР и ЛНР определяет Сурков. В частности, по их данным, именно он сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко главой ДНР.

В феврале Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в которой указал на формирование в России государства нового типа. «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», — писал Сурков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама