Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
15 октября 2019, 07:03 238

А в суд кто пойдет? Госстройнадзор могут лишить полномочий обращаться в суд

Фото: Сергей Коньков

Госстройнадзор собираются лишить полномочий обращаться в суд с исками о сносе самовольных построек.

Как стало известно "ДП", комитет по контролю за имуществом подготовил проект постановления правительства Петербурга о перераспределении полномочий. В соответствии с этим документом из положения о Госстройнадзоре исключается его право и обязанность "обращаться в суд с исками о сносе самовольных построек, созданных без необходимых разрешений и (или) с нарушениями градостроительных и строительных норм и правил".

Охрана по спискам. КГИОП обнародует обновленный закон "О границах объединенных зон охраны…"

Охрана по спискам. КГИОП обнародует обновленный закон "О границах объединенных зон охраны…"

515
Вадим Кузьмицкий

Сам комитет усиливает влияние. Тем же проектом постановления он хочет наделить себя полномочиями "принимать решение о сносе самовольной постройки… или ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства…", а также "осуществлять снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями". Ранее у комитета были полномочия осуществлять демонтаж только на земельных участках, находящихся в собственности Санкт–Петербурга (притом занимался комитет преимущественно небольшими постройками). Новая формулировка может открыть путь для демонтажа на частных землях без решения суда.

Отметим, что, в отличие от Госстройнадзора, комитет по контролю за имуществом подчиняется напрямую губернатору. Глава комитета Андрей Коротков оказался недоступен для комментариев.

Не обделенные правом

Госстройнадзор был наделен правом и обязанностью обращаться в суд в 2012 году. С тех пор направлено более 250 исков о сносе объектов самовольного строительства или приведении их в первоначальное состояние (см. "ДП" № 110 от 05.08.2019). Согласно разделу "Осторожно, самострой!" на сайте службы 101 решение вступило в законную силу (по части случаев заключены мировые соглашения). При этом исполненных решений о сносе в том же списке всего семь, и это число остается неизменным по крайней мере с начала февраля нынешнего года (см. "ДП" № 16 от 12.02.2019).

По сложившейся практике на подготовку и подачу в суд каждого искового заявления уходит около полугода. Неофициально в службе отмечали, что не могут работать быстрее из–за высокой загруженности: Госстройнадзора на все районы не хватает. По крайней мере один из исков, по самовольно надстроенной автомойке на 17–й линии В.О., 64, был отклонен судом на том основании, что истек срок давности.

Сносный инструмент

В Госстройнадзоре поправки не комментируют: "Документ к нам пока не поступал, и соответственно, мы не можем озвучить к нему свои замечания".

Зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов в комментарии "ДП" отметил, что служба довольно успешно выполняла возложенные на нее задачи в том числе благодаря возможности обращения в суд (например, в Коломягах, где количество самовольно построенных в зоне охраны зданий "перевалило все разумные пределы"). "Та политика, которая проводилась по борьбе с самостроем, была эффективна именно благодаря этому инструменту", — сказал он. Впрочем, главное, чтобы вопрос продолжал решаться, а кем именно — дело второе, рассуждает Кононов.

Другой же собеседник "ДП", директор ассоциации "Союзпетрострой"Лев Каплан, высказал мнение, что Госстройнадзор редко действовал самостоятельно и обычно инициировал сносы по поручению Смольного.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама