Глупость, предательство или экономически и политически обоснованный шаг? Отказ от никому не нужного актива, обладание которым подрывает экономику державы, или от той самой курицы, что могла бы нести золотые яйца? Чем была для России продажа Аляски — это историки и политологи обсуждают по сей день. Но факт остается фактом: 18 октября 1867 года Российская империя стала на 1 518 800 км2 меньше. Заморское владение на североамериканском континенте было официально передано США. За не очень большие деньги — чуть меньше, чем по 5 центов за гектар.
Повод для дискуссий
Так стоило продавать или все–таки нет? Мнения ученых, экономистов и просто любителей кухонных разговоров о политике и истории расходятся. С одной стороны, конечно, "родной земли не отдадим ни пяди", и вообще, грех разбрасываться владениями, не для того их завоевывали, исследовали, охраняли и так далее. Регион действительно был перспективным, особенно во времена, когда пушнина была не менее ценным активом, чем золото. Да и драгметалл там в избытке, и уголь, и разнообразные полезные ископаемые. В общем, как говорится, полная чаша, черпай — не хочу!
С другой стороны, страна — это все же не земли, а люди. И вот их–то как раз на Аляске было немного — чуть больше чем две с половиной тысячи русских и порядка 60 тысяч автохтонного населения. Заселить Аляску, сделать ее полноценной частью империи было чем–то из разряда фантастики. Слишком далеко находилась, как сейчас сказали бы, от федерального центра.
Бизнес–ширма
Справедливости ради, Россия того времени была колоссом на глиняных ногах — огромным государством, протянувшимся почти через весь континент, но обладавшим совершенно не развитой системой связи. Сложно представить себе, как русским царям удавалось осуществлять руководство державой, если даже срочная почта доставлялась на противоположную ее окраину несколько месяцев. В отсутствие телеграфа и железнодорожного сообщения задача не для слабонервных. Малонаселенность и удаленность Аляски и стали основными причинами для продажи. Потому что, по–хорошему, удержать этот регион было практически невозможно.
Мало того, из–за него Россия могла оказаться втянутой в серьезный международный конфликт с Англией. Ведь по одну сторону Северо–Аамериканского континента территории осваивала учрежденная нашим правительством Российско–Американская Компания, а по другую его сторону полновластной хозяйкой была Компания Гудзонова залива — точно такая же бизнес–ширма, созданная правительством Великобритании. И в конце концов их интересы должны были пересечься, а образ действий выйти за рамки only businnes. И государствам неминуемо пришлось бы вмешаться.
В общем, к середине XIX века стало понятно: что–то нужно предпринимать. Но так, чтобы получить от сложившейся ситуации максимальную выгоду. Например, средства, необходимые для строительства железных дорог. Эта мысль довольно долго муссировалась в верхах, пока не стала главным вектором в переговорах о продаже. "Меняем бросовую территорию на транспортное развитие страны" звучало лучше, чем "продаем по дешевке то, чем не сумели распорядиться".
Плюс звезда и 11 суток
В марте 1867 года договор о продаже Аляски был подписан. Его сумма составила $7, 2 млн. На современные деньги — что–то порядка 125 млн в той же валюте. Причем это была именно продажа, а не аренда на 99 лет, как гласит непонятно откуда взявшаяся, но активно бытующая в народе легенда. Из этой суммы наличными в российскую казну поступило около 400 тыс. рублей, остальные деньги были потрачены на закупку оборудования и материалов для строительства железных дорог — от Москвы до Рязани, от Курска до Киева и от Рязани до Тамбова. На Транссибирскую магистраль тогда еще никто не замахивался!
18 октября 1867 года состоялась официальная церемония передачи Аляски Соединенным Штатам. Русский флаг над Новоархангельском, ныне известным как Ситка, был спущен, вместо него подняли американский, обогатившийся новой звездой на синем фоне. Одновременно с этим целый регион пропутешествовал на 11 дней вперед: дату скорректировали, и время потекло уже по–новому— как на западном побережье США.
Особенных выгод, кроме этнополитических, США от этой покупки тогда не приобрели. Но территория их, равно как и сырьевой потенциал, выросла значительно. А Россия… Здесь до сих пор спорят, что это было — глупость или мудрый экономический шаг.