Ольга Мордвина–Щодро Все статьи автора
11 октября 2019, 10:24 269

Жертвы Везувия. Путешествие по железной дороге Circumvesuviana

Фото: Ольга Мордвина-Щодро

Название железной дороги Circumvesuviana, опоясывающей один из самых опасных вулканов, переводится как «вокруг Везувия». По ветке Неаполь — Сорренто за смешные деньги можно добраться до всемирно известных достопримечательностей. А совершать эти радиальные вылазки удобно из Кастелламаре ди Стабия, менее известной жертвы Везувия, чем Помпеи и Геркуланум. Цены на жилье здесь в разы ниже, чем в Сорренто или Позитано. Как, впрочем, и количество туристов.

Кастелламаре ди Стабия

С горы Фаито открывается потрясающий вид на Везувий и побережье Неаполитанского залива
С горы Фаито открывается потрясающий вид на Везувий и побережье Неаполитанского залива
Фото: Ольга Мордвина–Щодро

Прибрежный городок с 65 тысячами жителей, главная достопримечательность которого — единственная на побережье Неаполитанского залива высотная канатная дорога. За 10 минут фуникулер домчит вас до высочайшей точки полуострова Сорренто, вершины горы Фаито, которая всего на 100 м ниже своего знаменитого соседа Везувия. На станции берите бесплатную карту со схемой маршрутов и отправляйтесь по тенистому заповедному лесу между буками и соснами, многим из которых более 300 лет, на поиски смотровой площадки с неслучайным названием Бельведер. Оттуда открывается умопомрачительный вид на водную гладь с белыми треугольниками парусников. Уходить не хочется совсем, но последний рейс фуникулера отправляется в 20:10.

— Требуемая физподготовка: низкая

— Время для осмотра: 2–2,5 часа

— Цена вопроса: билет Неаполь — Кастелламаре 2,80 евро, билет на фуникулер в обе стороны 8 евро

— Понадобится: теплая одежда и удобная обувь

— Время работы: фуникулер работает с 7 июля до 15 сентября 8:20–20:10

Везувий

Кратер Везувия диаметром 750 м выглядит безобидно и больше похож на карьер по добыче базальта.
Кратер Везувия диаметром 750 м выглядит безобидно и больше похож на карьер по добыче базальта.
Фото: Ольга Мордвина–Щодро

Единственный действующий вулкан в континентальной Европе спрятался внутри другого, большего по размеру материнского Монте–Сомма, один склон которого был уничтожен землетрясением 17 тыс. лет назад. Последнее извержение Везувия произошло в 1944–м. Но сейчас его кратер диаметром 750 м выглядит безобидно и больше похож на карьер по добыче базальта. Чтобы убедиться в этом, нужно пройти всего 1,5 км по удобной широкой дорожке, ведущей к вершине под углом примерно 15 градусов. Помимо других желающих заглянуть в недра легендарного массового убийцы на пути к высоте 1281 м вас будут сопровождать ящерицы всех цветов. А вот с растительностью на склонах туговато: 80% деревьев сухие.

— Требуемая физподготовка: средняя

— Время для осмотра: 1,5–2 часа

— Цена вопроса: депозит 1 евро за удобную палку для ходьбы. Из Помпей туристический автобус — 10 евро туда и обратно; рейсовый — 3,10 евро в одну сторону

— Понадобится: солнцезащитный крем, ветровка, удобная обувь, наличные для баров на склоне

— Время работы: каждый день в хорошую погоду

Помпеи

Раскопки Помпей начались только в середине XVIII века
Раскопки Помпей начались только в середине XVIII века
Фото: Ольга Мордвина–Щодро

Один из самых значимых археологических музеев под открытым небом, мостовые которого каждый год шлифуют 2,5 млн туристов всех национальностей. Помпеи занимали важное место на торговом пути Via Appia, соединявшем Рим с Южной Италией. Здесь успешно развивались ремесла и торговля, а римляне приезжали сюда расслабляться, о чем свидетельствует огромное количество лупанариев — публичных домов. Тут до сих пор стоит старейший из сохранившихся в Европе амфитеатров, вмещающий 20 тыс. человек. Таково было население города на момент самого известного извержения Везувия в августе 79 года н. э. Оно продолжалось более суток и унесло жизни одной десятой части жителей, остальные сумели вовремя уехать. Город был погребен под 8–метровым слоем пепла, до сих пор под ним находится пятая часть построек.

— Время для осмотра: 2,5–3 часа

— Цена вопроса: билет Кастелламаре — Помпеи 1,30 евро, билет в музей 15 евро

— Понадобится: удобная обувь, шляпа, бутылка для воды: ее сможете набрать из древних уличных фонтанов

— Время работы: апрель–октябрь 9:00–19:30, ноябрь–март 9:00–17:00

Сорренто

Сорренто запомнится белоснежными яхтами, кристально чистой водой, стаями рыб и ясным голубым небом
Сорренто запомнится белоснежными яхтами, кристально чистой водой, стаями рыб и ясным голубым небом
Фото: Ольга Мордвина–Щодро

На родине знаменитого ликера лимончелло цены на жилье в 3–4 раза выше, чем в нетуристических городках. Но ничто не мешает приехать сюда на день, чтобы поплавать с маской в потрясающе прозрачной воде. Тут много платных пляжей, принадлежащих отелям, но рядом есть и бесплатные. Единственное — приходится жалеть о том, что на рыбках в море не написано, как они называются.

— Цена вопроса: билет Кастелламаре — Сорренто 2 евро, вход на пляж от 5 евро, лифт на пляж 1 евро

— Понадобится: маска для плавания, солнцезащитный крем

Позитано

Позитано — один из самых известных курортов Амальфитанского побережья.
Позитано — один из самых известных курортов Амальфитанского побережья.
Фото: Ольга Мордвина–Щодро

Один из красивейших городков Амальфитанского побережья, которое с 1997 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится ровно на полпути между Сорренто и столицей побережья Амальфи. После водных процедур в Сорренто садимся на автобус и 40 минут ловим острые ощущения на серпантине и восхищаемся видами, которые не передаст ни одна камера. В Позитано нет улиц: вместо них сеть лестниц, взбираться по которым под силу не каждому. Ничто не спасет вас от необходимости тяжело дышать через каждые 50 ступенек, поэтому смиритесь, если хотите окунуться в воды Салернского залива и зайти в церковь Санта Мария Ассунта.

— Требуемая физподготовка: выше среднего

— Цена вопроса: билет на автобус Сорренто — Позитано 2,90 евро

— Понадобится: устойчивый вестибулярный аппарат, солнцезащитный крем

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама