Стресс–тест: 8% россиян постоянно живут в состоянии напряжения

 

Вчера отмечался Всемирный день психического здоровья. Правильно, когда же его еще отмечать, если не в октябре? Самая популярная шутка в интернете об этой дате звучит так: "В общем, не мой день. Да и поздравлять особо некого…" Зато социологи ВЦИОМ подошли к делу всерьез и опросили людей на тему того, как часто они испытывают стресс и к кому предпочитают обращаться за помощью в таком случае.
Выяснилось, что 8% опрошенных живут в состоянии стресса постоянно, а 17% переживают его достаточно часто. Это чуть больше, чем 9 лет назад, когда проводился аналогичный опрос (правда, тогда людей спрашивали не о стрессе, а о "неприятностях", но ВЦИОМ считает, что сравнение допустимо). Зато выросло и количество тех, кто испытывает стресс редко (с 26 до 31%) или вообще никогда (с 3 до 9%). Единственный вариант ответа, по которому произошло сокращение, — это расплывчатое "иногда" (с 52 до 35%). Так что очевидно, что сомнений в своем состоянии у россиян поубавилось. Исходя из данных опроса, самым стрессовым возрастом является пора "юности мятежной" — 18–24 года. После этого люди, видимо, обретают покой: респонденты в возрасте 25–34 года выбирали ответ "постоянно" или "часто" меньше всех.
А вот что не меняется, так это уровень доверия к профессиональной психологической помощи. Он низкий. За помощью к специалисту когда–либо обращались только 12% опрошенных.
Большинство респондентов признаются, что в сложной ситуации предпочли бы обратиться за помощью (58%), а не справляться со всем в одиночку (42%). Но идти согласны не в кабинет психолога, а к родственникам, родителям (33%), любимому человеку (21%) или друзьям (21%). Психотерапевты, психоаналитики и психологи набрали всего 5% — ровно столько же, сколько и священники.
Среди самых популярных способов справляться со стрессом самостоятельно — мысли о хорошем (9%), поиски решения проблемы (9%), успокоительные препараты (7%), спорт (6%) или смена обстановки (6%). Алкоголь занял в этом рейтинге только шестое место (5%).