dp.ru Все статьи автора
8 октября 2019, 08:54 745

Названа дата запрета производства крафтового пива в России

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Работа частных пивоварен в России может быть приостановлена из-за несоответствия регламентам Евразийского экономического союза. С 2021 года в силу вступают новые правила ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции, в которых производство крафтового пива не предусмотрено. Поскольку положения документа будут обязательны к применению в России, с 1 января 2021 года крафтовое пиво с частных предприятий будет запрещено.

На пене волны. Пивной бум привел к росту числа пивоварен и баров в Петербурге

На пене волны. Пивной бум привел к росту числа пивоварен и баров в Петербурге

13527
Инна Рейхард, Юлия Дерябина

Также в соответствии с данным регламентом, с 1 января 2021 года пивом будет считаться напиток, который имеет в составе 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% продуктов, содержащих сахар. Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, и некоторые сорта этого напитка можно отнести к контрафакту, пояснили в Росстандарте.

Введение единого стандарта по изготовлению крафтового пива не планируется. "Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета", — уточнили RT в ведомстве.

В 2018 году объем производства пива в России достиг 774,7 млн дкл. Как отмечают аналитики Nielsen, это на 4,1% больше, чем годом ранее, показатель стал рекордным за последние 11 лет. В Петербурге, по данным Росалкогольрегулирования, производство пива в объемном выражении увеличилось на 6,9%, а продажи напитка в торговых точках — на 7,9%. По данным производителя смарт–терминалов компании "Эвотор", особым успехом пользовалось разливное пиво. Выросло и количество пивных ресторанов и баров. Сейчас их около 250 в Петербурге, а еще в конце 2017 года было примерно вдвое меньше. За год открылись десятки новых пивоварен. Подробнее о пивном и крафтовом буме в России — в обзоре "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама