dp.ru Все статьи автора
8 октября 2019, 12:44 476

"Из производства не исчезнут": эксперты ответили на запрет крафтового пива в России

Фото: Беликов Валентин

Термин "крафтовое пиво" применяется к напитку, который производят на небольших пивоварнях по авторской технологии, заводское и крафтовое пиво к нему отношения не имеют, заявил член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. По его словам, само понятие крафтового пива никак не закреплено в документах, соответственно, категория не может быть запрещена.

Названа дата запрета производства крафтового пива в России

Названа дата запрета производства крафтового пива в России

746

Регламент ЕАЭС при этом только регулирует содержание ингредиентов в пиве, в частности, рекомендует использовать меньше солода, что больше затронет крупных производителей, отметил Небольсин в комментарии "Коммерсанту". Он подчеркнул, что крафтовые пивовары знают о вступлении в силу документа и уже заявили, что не планируют снижать содержание солода в напитках.

"И заводское пиво, и пиво крафтовое – все эти напитки по праву называются термином "пиво" и из производства в 2021-м не исчезнут. Более того, технический регламент позволяет с 2021 года добавлять в классическое заводское пиво до 59% несоложеных продуктов, чем и намерены воспользоваться крупные производители, так как это сырье дешевле", — заявил он "Газете.Ru". Небольсин добавил, что авторские производители пива, как и раньше, будут использовать при производстве пива не более 20% несоложеного сырья.

Генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз отметил, что крупные пивоваренные компании, которые представляют на российском рынке примерно 70%, пытались пролоббировать такой запрет через профильные ведомства, но не смогли. Поэтому-то они "и зашли" через непрофильные структуры – Росстандарт и Евразийскую комиссию. Но эти структуры никакого отношения к регулированию рынка алкоголя не имеют, поэтому и запрет налагать тоже не могут.

О том, что из-за вступления в силу регламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции в 2021 году в России может исчезнуть крафтовое пиво, ранее сообщил канал RT со ссылкой на Росстандарт. Там утверждали, что по новым нормам производство крафтового пива не предусмотрено, а значит, деятельность компаний, которые будут заниматься его производством, с 1 января 2021 года будет приостановлена. В соответствии с данным регламентом, с 1 января 2021 года пивом будет считаться напиток, который имеет в составе 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% продуктов, содержащих сахар.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама