Юрий Брюквин Все статьи автора
7 октября 2019, 06:22 464

Гарри Поттер и искусственный интеллект. "Ростелеком" представил Мониторинг глобальных трендов цифровизации

Фото: Vostock-photo

Национальный оператор "Ростелеком" представил ежегодный Мониторинг глобальных трендов цифровизации.

Один из главных выводов — технологии искусственного интеллекта (ИИ) вновь возглавили крестовый поход "за диджитал", обойдя даже мобильную связь нового поколения 5G. В общем рейтинге, основанном на научной, патентной и инвестиционной активности, технологии искусственного интеллекта (Artificial Intelligence) впервые с 2014 года потеснили с первого места технологии мобильных сетей связи (Mobile Networks), говорится в отчете.

Осталась с новым носом. Сбор биометрических данных идет со скрипом, и это объяснимо

Осталась с новым носом. Сбор биометрических данных идет со скрипом, и это объяснимо

508
Юрий Брюквин

Изменения преимущественно связаны с увеличением инвестиционной активности, так как в рейтингах научных публикаций и патентов значительных подвижек не произошло, активность в данных сферах нарастала более равномерно.

Говоря по правде, прорыва в области ИИ — так называемого сильного искусственного интеллекта, способного заменить десятки и сотни программистов–юристов–специалистов, — ждут очень давно. Еще в 1980–х, на фоне стремительного развития компьютерной техники, в сфере ИИ случился инвестиционный бум. С тех пор "алхимики искусственного интеллекта" с завидной регулярностью раскручивают тему ИИ, опустошая карманы инвесторов. И на некоторое время затихают — до следующего раза.

В прошлом году много шума наделало сообщение об ИИ–проекте Facebook по распознаванию общего смысла текста с возможностью выделения ключевых тезисов. Однако вскоре выяснилось, что в действительности анализ контента в соцсети выполняют 7,5 тыс. модераторов (многие из которых, кстати сказать, работали в нечеловеческих условиях — полутемных подвальных помещениях).

Чуть позднее с ИИ оконфузился другой технологический гигант — Amazon. Корпорация инвестировала порядка миллиарда долларов в стартап Ring, который якобы реализовал систему умного дома на базе сильного ИИ. Как оказалось, в системах безопасности Ring распознаванием различных объектов вместо искусственного интеллекта занимались удаленные сотрудники — в основном жители Украины.

А в прошлом месяце The Wall Street Journal поведал о британском "конструкторе мобильных приложений" Engineer.ai. На деле приложения в Engineer.ai также собирал не искусственный интеллект, а вполне живые разработчики из Индии. Стартап обманул инвесторов "всего лишь" на $30 млн.

Тема, реализованная Кемпеленом в виде шахматного автомата еще в 1769 году, актуальна и по сей день. Британский венчурный фонд MMC Ventures в сентябрьском отчете предупредил инвесторов, что не менее 40% компаний, позиционирующих себя как стартапы в сфере искусственного интеллекта, на самом деле не имеют к ИИ никакого отношения. А задачи, выполнение коих приписывают ИИ, решают люди.

Между тем еще в конце 1980–х годов математик Роджер Пенроуз заявил о невозможности создания сильного искусственного интеллекта. Согласно работам Пенроуза, теорема Гёделя о неполноте приводит к невозможности реализации абстрактного мышления алгоритмическими средствами.

Фабрика грез вместо ярмарки смартфонов: перспективы Apple TV+

Фабрика грез вместо ярмарки смартфонов: перспективы Apple TV+

543
Юрий Брюквин

Однако инвестиции в ИИ по–прежнему бьют рекорды. Вот и в отечественной дорожной карте "Нейротехнологии и искусственный интеллект" прогнозируется, что в 2024 году у нас появятся "многофункциональные чат–боты, [поддерживающие] разговор на свободную тему, выполнение большого количества задач (более 10), разговаривающие с учетом сленга и ошибок, распознающие более 98% запросов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама