Иван Воронцов Все статьи автора
4 октября 2019, 07:36 83

Орфей в ящике. О церемонии "ТЭФИ"

В минувшую среду состоялась очередная церемония вручения телевизионной премии "ТЭФИ". Событие для мира, в котором люди наперебой хвастаются, кто сколько лет уже не включал ящик, прямо скажем, не самое знаменательное. В последнее время о "ТЭФИ" много говорили разве что в связи с эскападой Владимира Познера, который призывал организаторов премии покаяться за недемократичность и отказаться от использования статуэтки Орфея, работы Эрнста Неизвестного. Никто этого делать, разумеется, не стал, и в прошлом году про премию снова особо не вспоминали. А теперь вот повод есть.

Ох уж эта несносная Грета
От редакции

Ох уж эта несносная Грета

242

Триумфатором премии стал канал "Пятница!" — ему вручили сразу 12 статуэток. Проект, во–первых, молодой, а во–вторых, довольно хулиганский и откровенно эксплуатирующий стилистику YouTube–каналов, в пику "настоящему" телевидению. Примечательно, что "Пятница!" победила даже в номинации "Информационная программа", которую последние годы ритуально делили сотрудники Первого канала и "России". Впрочем, лучшим общественно–политическим ток–шоу прайм–тайма все равно признали "60 минут" с Ольгой Скабеевой, так что сильно радоваться подувшему "ветру перемен" не стоит.

Две заслуженные награды унес Иван Ургант, острые шутки которого в эфире Первого канала регулярно вызывают и у публики, и у коллег вопрос: "А что, так можно было?!" Волну шуток спровоцировало то, что лучшим интервьюером года стал Федор Бондарчук. И совершенно зря. "Кино в деталях" действительно неплохая передача, хоть и состоит в основном из обмена комплиментами с другими кинематографистами. Зато смотреть ее не так мучительно, как некоторые фильмы режиссера.

А вот Владимиру Соловьеву, который для многих является персонификацией современного телевидения, статуэтки не досталось. Вряд ли он сильно расстроился по этому поводу. Его уже дважды награждали как лучшего интервьюера — в 2005 и 2017 годах. Да и вообще, "ТЭФИ" есть у многих, а вот людей, которым Борис Гребенщиков посвятил песню, — по пальцам пересчитать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама