dp.ru Все статьи автора
2 октября 2019, 11:20 185

В "Газпроме" пообещали завершить стройку "Северного потока — 2" через полтора месяца

Фото: nord-stream2.com

На завершение строительства газопровода "Северный поток — 2" требуется еще 4-5 недель, заявил глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков в кулуарах Российской энергетической недели. Он подчеркнул, что газопровод достроят независимо от решения Дании.

Зеленский на встрече с президентом Польши назвал "Северный поток-2" угрозой безопасности всей Европе

Зеленский на встрече с президентом Польши назвал "Северный поток-2" угрозой безопасности всей Европе

61

"Нам надо 4-5 недель, чтобы закончить все, поэтому у нас есть еще ноябрь-декабрь, это 2 месяца, 8 недель. Мы еще укладываемся", — сказал он, отвечая на вопрос, сколько времени нужно "Газпрому" на завершение строительства (цитата по ТАСС).

Говоря о маршруте, Зубков отметил, что "Газпром" пойдет через нейтральные воды в случае, если Дания не выдаст разрешения. "Не могу сказать, будет ли критический момент (для сроков проекта. — Ред.). Газопровод будет в любом случае достроен. Мы закончим его", — сказал он.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3 газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года. Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Морской газопровод "Северный поток — 2" мощностью 55 млрд м3 в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленобласти до балтийского побережья Германии. В августе глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что "Северный поток — 2" готов на три четверти, трубы проложены по дну Балтийского моря в водах РФ, Финляндии, Швеции и Германии. Разрешение от Дании на прокладку труб пока не получено.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама