Георгий Вермишев Все статьи автора
2 октября 2019, 07:47 636

Низко пали. Курс биткоина вырвался из затяжного боковика, рухнув до отметки $7700

Эксперты жаждут еще крови: следующая остановка — $7500.

Биткоин почти 3 месяца болтало между $9500 и $12 000. Коридор сужался каждую неделю, и вот — нервы трейдеров не выдержали. Цена пошла вниз, развеивая надежды на новые рекорды. Настроения на рынке депрессивные, перспектив не видно, а страхи на пределе. Вновь пошли разговоры о том, что "эра биткоина", толком не начавшись, пойдет к закату с ужесточением регулирования.

Время альткоинов. Биткоин за неделю подешевел, зато некоторые альткоины показали неплохую динамику

Время альткоинов. Биткоин за неделю подешевел, зато некоторые альткоины показали неплохую динамику

926
Георгий Вермишев

На момент написания публикации за 1 биткоин давали $8404, эфир стоил $181. Тихой гаванью внезапно оказался Ripple, который остается на уровнях начала сентября ($0,25), но и там свои расстройства и головная боль.

Цель — $7500

Поводом для обвала часто называют неудачный запуск платформы для поставочных фьючерсов Bakkt. Разговоры о ней ходили целый год, но в итоге в первый же день объем торгов оказался в 75 раз ниже, чем у конкурентов на Чикагской товарной бирже. Всем стало ясно, что король голый и институциональные инвесторы не стоят в очереди за биткоинами.

"Вообще не знаю, кто ожидал объемов торговли фьючерсами с поставкой BTC, кому они интересны? — недоумевает аналитик ИАЦ "Альпари" Владислав Антонов. — Фьючерсы являются спекулятивным активом. В 95% случаев никто по нему не требует исполнения обязательств. Сейчас все кому не лень открывают биржи по торговле фьючерсами на криптовалюту. Кто ими торговать–то будет? Ликвидности нет".

Сам он связывает обвал с тем, что на низких объемах ликвидности рынок оказался заложником небольших манипулятивных сделок от $5 млн до $10 млн. "Как оказалось, под тремя минимумами — $9080, $9100 и $9321 — собралось так много стопов по длинным позициям, что падение от точки пробоя составило больше 15%", — говорит Антонов. Дополнительное давление оказало заявление главы Facebook Марка Цукерберга, что проект Libra может не состояться из–за давления регуляторов.

"Можно с уверенностью говорить, что очередной длительный боковик закончился разгромом рынка криптовалют, — считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Маловероятно, что это дно. Потенциальные покупатели по–прежнему считают биткоин слишком дорогим. Если предположить, что текущая распродажа приводится в движение инвесторами, которые зашли на уровне около $4000, то у коррекции есть большой потенциал".

Умеренные пессимисты, в свою очередь, надеются, что падение спровоцирует прилив ликвидности в подешевевшие активы, что откроет возможность нового витка роста. "Держу позиции и собираюсь снова покупать, но, надеюсь, по еще более низкой цене. По поводу падения не переживаю вообще", — поделился впечатлениями с "ДП" криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко.

Libra гонят из Европы. Что грозит криптовалюте от Facebook

Libra гонят из Европы. Что грозит криптовалюте от Facebook

399
Георгий Вермишев

МВФ примирил всех

"Чем дольше криптопроекты пытаются найти себе пути выхода на традиционный рынок, тем больше шансов, что тот самый традиционный рынок обновит свои технологии", — отмечает Александр Купцикевич. И действительно, работа не затихает. МВФ опубликовал доклад, в котором рекомендовал центральным банкам привлекать частные компании к разработке собственных цифровых валют (CBDC).

"Такая синтетическая цифровая валюта (sCBDC) дает значительные преимущества. Для центральных банков участие во всех цепочках платежей может оказаться дорогостоящим и рискованным, поскольку они попадают на незнакомую территорию управления брендом, разработки приложений, выбора технологий и взаимодействия с клиентами. В модели sCBDC, которая представляет собой государственно–частное партнерство, центральные банки могут сосредоточиться на своей основной функции: надзоре, обеспечении доверия и эффективности. Частный сектор займется внедрением инноваций и работой с клиентами, что умеет делать намного лучше ЦБ", — говорится в обзоре МВФ.

По сути, речь идет о хорошо отрегулированных стейблкоинах — то есть проектах, аналогичных Libra, но более зависимых от центральных банков. И здесь мнение МВФ сильно расходится с мнением самих центральных банков, которые все чаще обрушиваются с критикой на частные криптопроекты.

"В МВФ, очевидно, высоко оценили потенциал цифровых активов как международного платежного средства, а также такие интересные финансовые эффекты, как дефляция и устойчивость в качестве резервной валюты в период нестабильности рынка, — считает сооснователь инфраструктурно–майнинговой компании BitCluster Сергей Арестов. — Создание такого финансового инструмента со стороны МВФ, вероятно, спровоцировано желанием диверсифицировать часть собственных средств в случаях кризисных явлений".

В этом проекте четко выражена тенденция, которая сейчас захватывает финансовый мир, уверена председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко. "Здесь, может быть, впервые представлено довольно редкое сочетание традиционной финансовой системы и тренда по наступлению мерчей, которые всяческим образом через развитие торговых сетей пытаются завоевать традиционный финансовый мир. И это является тем самым паллиативным решением, которое позволит примирить противоборствующие стороны: торговых представителей и традиционные банки (подробнее об этом конфликте см. "ДП" № 114 от 14.08.2019). А с другой стороны, разведет их в разные стороны, определяя функционал".

Криптовалютный клад

Генеральный директор мессенджера Viber заявил, что хотел бы выйти на российский рынок со своей будущей криптой. Не то чтобы это большая новость, об интересе к России там говорили еще год назад, но теперь подтвердили намерения. Плохая новость для Viber заключается в том, что Россия за год так и не продвинулась в деле создания стабильного регулирования.

Обсуждение законопроекта о цифровых активах опять забуксовало. Зато в дело активно включилась Ассоциация банков. От них — уже вторая инициатива за последнее время. Теперь банкиры предлагают признать майнинг цифровых денег аналогией оккупации имущества или попросту кладом. В российской юридической практике такая норма может быть закреплена в рамках понятия "вновь созданное" (включает имущество, самостоятельно произведенное гражданином, например плоды, изделия и т. д.). В таком случае криптовалюты можно будет считать вещью и облагать налогом, как и бартерные сделки.

"Очевидно, есть запрос на легализацию инструментов цифровой экономики в целях реализации бизнес–проектов, при этом банки заинтересованы занять центральное место в вопросах оборота токенов и криптовалют по аналогии с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими монополию на операции с ценными бумагами", — объясняет активность Ассоциации банков Петр Лялин, замдиректора по правовым вопросам компании "Синерджи ресерч групп" и преподаватель программы BCL. В то, что предложение будет принято в таком виде, он не верит.

Участники рынка идею тоже встретили настороженно. "Какой клад? Можно просто сказать: доход, полученный от продажи криптовалют, облагается НДФЛ, — недоумевает основатель Cryptopay Георгий Басиладзе. — Или ввести налоговый режим как с имуществом: если 5 лет их держишь, то не платишь налог, а если спекулируешь, то платишь. Люди ведь как пользовались криптовалютой, так и будут ею пользоваться. Никто не может им это запретить. Лучше всего посмотреть на опыт Западной Европы, которая крипту не то чтобы регулирует, но скорее обязывает компании, работающие с ней, соответствовать минимальным комплаенс–требованиям. Таким образом регулятор, с одной стороны, не то чтобы разрешил криптовалюты, но получил окошко, через которое может видеть, что происходит на рынке. А не как у нас, где просто все сидят и боятся что–то разрешить".

Вопрос еще, как российские депутаты отреагируют на падение рынка. Могут ведь опять решить, что криптозима близко, а лавочка закрывается. А если так, то зачем что–то решать? Ну не ради Viber же, правильно?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама