Иван Ершов, Наталья Бурковская Все статьи автора
2 октября 2019, 06:12 7584

Бетон "в законе". "Дочка" финской Lujabetoni OY купила участок под строительство завода на севере Петербурга

Фото: lujabetomix.ru

ООО "Луябетон" стало победителем торгов ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" на право аренды городского участка площадью 3706 м2 на Шуваловском проспекте, на территории квартала 20В Коломяги. С компанией заключат договор сроком на 5 лет, определенная по итогам аукциона арендная плата составит 305,6 тыс. рублей в год. Стартовая цена лота была 177,7 тыс. рублей.

Бетон неместный. Bonava купит ЖБИ у псковской "Баухаус"

Бетон неместный. Bonava купит ЖБИ у псковской "Баухаус"

1158
Павел Никифоров

По информации ГКУ, на участке разместится некапитальный завод по производству бетона. Рядом с ним находятся складские площади ГУП "ТЭК СПб" и производственно–логистический центр "Шуваловский".

Lujabetoni OY создана в 1953 году. На данный момент ей принадлежит 31 завод в Финляндии, Швеции и России. В Петербурге компания работает под брендом "ЛуяБетомикс", объединяющим двух крупнейших финских производителей бетона: Rudus и Lujabetoni. Работают пять предприятий с общим объемом мощностей более 500 м3 бетона в час. Заводы находятся в разных районах города: в промзоне Парнас, в Горелово, в Коломягах, в Янино, на Софийской улице и на Лапинском проспекте. Интересно, что в 2017 году завод на улице Маршала Новикова в Коломягах был признан работавшим незаконно и снесен Центром повышения эффективности использования госимущества, подведомственным комитету по контролю за имуществом. Приобретенный на торгах участок расположен неподалеку от бывшего предприятия.

"Открытие завода с учетом текущей ситуации на рынке — дело непростое. Но у финской компании все получится, ведь спрос на качественный бетон и железобетонные изделия, а также сервис по их доставке будет только увеличиваться. А это значит, что в скором времени мы увидим и рост цен на эти материалы и, естественно, перспективы возврата всех инвестиций. Так что все происходящее я нахожу своевременным. Для рынка это своеобразный сигнал: если финны инвестируют, значит, на рынке будет спрос", — комментирует новость директор по развитию ООО "Ладожский строительный трест" Вячеслав Засухин.

По данным аналитиков, потребление товарного бетона в сегменте жилищного строительства с начала года выросло на 12%. Например, на строительство каркасов зданий без учета благоустройства в год уходит около 2,8 млн м3 товарного бетона и растворов. За год данный сегмент вырос на 8–10%". Однако некоторые эксперты посчитали нынешние действия финской компании "весьма странными", ссылаясь на нестабильную ситуацию в строительном секторе. В Петербурге на сегодняшний день насчитывается около 50 производств товарного бетона, но еще 5 лет назад их было почти в 3 раза больше.

Крупнейшим игроком рынка бетонов с долей более 20% остается "Группа ЛСР". Ей сегодня принадлежат пять бетонно–растворных узлов в самых разных районах города: "Софийская" во Фрунзенском, "Уманский" в Красногвардейском, "Оптиков" в Приморском, "Парнас" в Выборгском и "Красненькая" в Кировском — совокупной мощностью 1,5 млн м3 в год.

"За 2018 год компания реализовала рекордный объем товарного бетона, поставив на строительные объекты Петербурга и области чуть более 1,13 млн м3. Это самый высокий показатель за всю историю существования строительного направления "Группы ЛСР". Причинами производственного бума стали заключение новых контрактов и увеличение поставок для текущих клиентов. Выручка направления "Товарный бетон" составила чуть более 4,1 млрд рублей, что на 22% больше, чем за 2017 год. За первое полугодие 2019 года компания реализовала 557 тыс. м3 бетона, выручка составила чуть более 2,1 млрд рублей", — прокомментировали в "Группе ЛСР".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама