dp.ru Все статьи автора
29 сентября 2019, 17:27 962

"Это меняет форму отношений между странами": в МИД рассказали про опасные звонки в Вашингтон

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Публикация Белым домом расшифровки переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского несет негативные последствия и «меняет форму отношений между странами», заявила представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, этот прецедент говорит всем политикам о том, что вести переговоры с Вашингтоном опасно.

«Я согласна со многими оценками, что это, безусловно, меняет картину, и даже не картину, а, наверное, форму отношений между государствами, между странами, между лидерами, между политиками. Потому что теперь, вот уже как, наверное, третий день после этого скандала, все понимают, что звонить в Вашингтон, вести переговоры, встречаться - опасно", - сказала Захарова в эфире шоу «Большая игра» на Первом канале.

Захарова считает, что обнародование расшифровки беседы двух лидеров несет «очень значительные» негативные последствия. «Мы говорим о сознательном вбросе или сознательном раскрытии чувствительной, деликатной информации, которая может иметь последствия, в том числе имеющие очень такой специфический флер, как в данном случае», - пояснила дипломат. Захарова также считает, что публикация стенограммы может стать уроком украинскому лидеру и тем самым повлиять на ситуацию в стране

«Вот точно так же, как по щелчку, могут просто слить всю политику украинскую, как это и было сделано, - демократы же. Потому что за этим стоят, конечно, демократы, вот точно так же Украину как государство американский истеблишмент может слить ровно в тот момент, когда это будет удобно и нужно», - подчеркнула представитель МИД РФ.

В последнюю неделю сентября спикер палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Это произошло на фоне скандала вокруг публикаций в СМИ о том, что президент США в разговоре с Зеленским просил его организовать проверку обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина – он расследовал деятельность газовой компании Burisma. В состав совета директоров этой компании ранее входил Хантер Байден, сын Джо Байдена (вероятный противник Трампа на выборах в 2020 году). Позже была опубликована стенограмма разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что американский лидер действительно просил президента Украины организовать расследование. Между тем признаков угроз или шантажа со стороны Трампа в тексте нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама