Сергей Кормилицын Все статьи автора
28 сентября 2019, 14:16 458

Смёрребрёды тут: ресторан Nordic на Пулковском шоссе

Вывеска ресторана Nordic с дороги видна отчетливо. Но для большинства петербуржцев он остается своего рода "секретным местом". Что и неудивительно: мало кто станет искать модный ресторан северной кухни на углу Волхонского и Пулковского шоссе. Тем не менее по вечерам здесь полная посадка — даже в будний день. То есть гурманы его знают хорошо, но знанием своим не делятся.

На фоне кино. Бар "ЛенДок"

На фоне кино. Бар "ЛенДок"

870
Сергей Кормилицын

Если добрался до места, главное — не перепутать дверь, потому что вход с фасада, прямо под вывеской, — в универсам, расположенный в цокольном этаже. А в ресторан — справа. Собственно, на этом все сложности и заканчиваются, потому что остальное просто и ясно. Интерьер в скандинавском стиле лаконичен, а северная кухня понятна и близка по духу. Так что открываем меню и заказываем.

Для начала, воздавая должное скандинавской направленности заведения, закажем смёрребрёдов. Главное тут не увлечься и не перебить аппетит, потому что есть риск, прочитав этот раздел меню, "потерять управление" и нахватать слишком много этих скандинавских бутеров — с сыровяленой олениной, брусникой и кремом из подосиновиков (410), тресковой печенкой и авокадо (390), малосольным муксуном, фенхелем и помидорами (490), балтийской килечкой с картофельно–трюфельным кремом, яйцом и красным луком (260), датской селедкой с печеной свеклой, перепелиным яйцом пашот и овощами (290), запеченным костным мозгом и карамелью (260). Больше дюжины наименований, причем, что характерно, ни одного тривиального варианта. И вне всякого сомнения, к смёрребрёдам полагается рюмка–другая джина. Нужно только выбрать из восьми предлагаемых вариантов датского, финского и немецкого производства тот, который хочется именно в данный момент — классический, с таволгой и облепихой, с чаем лапсанг сучонг или вообще с аквавитом.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Можно, кстати, вместо смёрребрёдов заказать пиццу. Да, она тут тоже есть. Только не итальянская, а, как указано в меню, нордическая. (Сразу же в памяти всплывает: "истинный ариец, характер выдержанный, не женат".) Основной признак нордичности в том, что готовят ее на ржаном тесте, а все ингредиенты действительно северные. Кроме разве что сыра дорблю. Впрочем, пицца с этим самым сыром, шпинатом и бычьими хвостами (480) действительно и по–настоящему хороша.

В разделе холодных закусок три варианта тартара — из говядины (450), оленины (540) и лосятины (520) — столько же видов модного ныне севиче, гребешки, строганина, мидии. Севиче из чира и муксуна (490) попробовать стоит обязательно. И подкопченную оленину с ароматными травами и грибным кремом (490) — тоже. А можно, изучив список салатов, включающий шесть позиций, выбрать простенький, но ароматный винегрет из свежих и печеных овощей с фундуком и горчичным маслом (290) или зеленый салат с камчатским крабом (590).

Очень сложно будет выбрать суп. Откровенно "зависаешь", как перегруженный компьютер, пытаясь решить, что взять лучше: суп с томленым лосем и корнеплодами (490) или крем–суп из цветной капусты с лососем и щучьей икрой (410)? Восемь вариантов на выбор, глаза разбегаются.

Раздел горячего тоже радует разнообразием: от классических стейков — мачете (750) и филе миньон (1390) до глубоко вегетарианского печеного пастернака с маринованным фенхелем, арбузной редькой, пюре из сельдерея и жареными кедровыми орешками (480), от деликатесного енисейского чира с икорным соусом (780) до бургера. Бургер, впрочем, с котлетой из оленины (680), так что это не обычный стритфуд. Из того, что стоит попробовать непременно, — полба с сыровяленой олениной (490) и камчатский краб с пшеном и томатами (590). И в том и в другом случае сочетание вкусов и текстур откровенно интересное и радующее. А заодно — чем не повод вспомнить, что такое полба, и понять, почему ее любили наши предки?

Осталось выбрать один из десятка десертов. Например, фундучное безе с кремом из белых грибов и молочным шоколадом (390) — такое точно нигде в городе больше не подадут. Или трюфель с белыми грибами и грушей в красном вине (280) — тоже штука уникальная. И рюмку датского лакрично–кокосового шнапса. Очень к месту и своевременно придется!

Адрес — Пулковское шоссе, 107

Средний счет — 2000 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама