Иван Ершов, Павел Никифоров Все статьи автора
25 сентября 2019, 07:32 941

БЦ прошел таможню. Бизнес–центр холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ" покупает таможня

На рынке офисов новые движения.
На рынке офисов новые движения.
Фото: Сергей Ермохин

Северо–Западное таможенное управление (СЗТУ) подвело итоги аукциона на приобретение здания для размещения региональной электронной таможни, Северо–Западного и Балтийского таможенных постов (центров электронного декларирования). Единственным участником торгов стало АО «Эталон ЛенСпецСМУ».

С эстонским акцентом. Бизнес-центру в устье Карповки ищут нового собственника за 1 млрд рублей

С эстонским акцентом. Бизнес-центру в устье Карповки ищут нового собственника за 1 млрд рублей

18023
Антон Тарануха

По данным «ДП», застройщик продаст таможне семиэтажное здание площадью 6248 м2 (полезной — 3743 м2 ) на Кременчугской улице в составе ЖК «Царская столица», построенное на месте грузового двора Московского вокзала. Стоимость сделки составит не более 500 млн рублей, но точная сумма станет известна лишь после подписания договора. Представители ГК «Эталон» информацию подтвердили, но от комментариев пока отказались.

Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St Petersburg, полагает, что объект «Эталона» не имел альтернативы. «Скорее всего, участвовать в торгах было некому, потому что готовых зданий у нас в городе больше нет, а «Эталон» продает объект уже достаточно давно. Для бизнес–центра в этой локации это хорошая справедливая цена», — уверен он. Бизнес– центры в «Царской столице» выставили на продажу год назад. Кроме этого здания девелопер продавал еще центр площадью 10,9 тыс. м2. Его стоимость составляла 690 млн рублей.

СЗТУ искало себе офис в Центральном районе площадью 6–7 тыс. м2, полезной — от 3,4 тыс. м2 . В требованиях была прописана близость к метро и остановкам общественного транспорта, ввод не ранее 2016 года, а также возможность организовать офис по принципу open space.

Сделка «Эталона» и СЗТУ — одна из крупнейших с начала этого года на офисном рынке Петербурга. Самой дорогой считается покупка холдингом «Империя» (сеть БЦ «Сенатор») здания на Большой Морской, 30, у банка ВТБ. Стоимость — 700–800 млн рублей. Сопоставимая по параметрам сделка состоялась также в конце августа, когда компания «Л1» продала БЦ на Каменноостровском проспекте компании «Бизнес–центр Стоун» Дмитрия Заренкова, бывшего гендиректора ГК «Эталон».

«Объекты стоимостью 80 тыс. за 1 м2 , как правило, представляют собой старые постройки, требующие реконструкции или реставрации. Новое строительство собственники обычно стараются продать подороже. Однако для объекта в данной локации это вполне рыночная цена. Кроме того, объект сдается без отделки и потребует средств на проведение работ», — добавляет Андрей Бойков, партнер Rusland SP. По оценке экспертов СЗТУ, придется вложить в бизнес–центр еще минимум 120–150 млн рублей.

«В городе мало полностью готовых зданий нужного размера. Кроме того, большинство собственников оценивает свои здания заведомо дороже, чем готов был заплатить этот покупатель. Здание на Кременчугской экспонировалось уже несколько лет, и покупатели не готовы были приобрести его по запрашиваемой цене. Поэтому цена является вполне приемлемой и даже выгодной для продавца», — резюмирует Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE.

Чулочные офисы. Принадлежащий банку "Тусар" бизнес-центр выставлен на продажу

Чулочные офисы. Принадлежащий банку "Тусар" бизнес-центр выставлен на продажу

954
Иван Ершов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама