Facebook заплатит до $1 млрд за технологию управления компьютером силой мысли

Автор фото: скриншот видео
Facebook купил нью-йоркский стартап CTRL-Labs, который занимается разработкой программного обеспечения, позволяющего людям управлять компьютерами с помощью мозговых импульсов, пишут Bloomberg и CNBC. По словам источников, сумма сделки составила от $500 млн до $1 млрд. Команда CTRL-Labs присоединится к подразделению Reality Labs соцсети, занимающимся созданием продуктов с технологиями дополненной реальности.
Одной из разработок стартапа стал браслет, считывающий сигналы, поступившие от человеческого мозга к руке. Эта технология позволяет пользователям вводить текст без помощи клавиатуры. "Мы надеемся создать такую технологию в масштабе и быстрее внедрить ее в потребительские товары", — заявил вице-президент Facebook Эндрю Босуорт. Bloomberg уточняет, что технология в дальнейшем может быть внедрена в смартфоны и использована совместно с очками виртуальной реальности и браслетом, что позволит управлять компьютером без клавиатуры и мыши.
Facebook активно развивает технологии дополненной реальности. В 2017 году компания говорила о намерении создать интерфейс, который мог бы позволить превращать мысли в текст на экране компьютера, отслеживая сигналы мозга. Соцсеть развивает и другие направления. В начале сентября Facebook представил функцию распознавания лиц по чужим фото.
CTRL-Labs была основана в 2015 году Томасом Рирдоном и Патриком Кайфошем, получившими докторскую степень в области неврологии в Колумбийском университете. Ранее Рирдон 9 лет проработал в Microsoft, а затем занимал одну из руководящих должностей в Openwave Systems. Как отмечает Crunchbase, CTRL-Labs уже привлекла $67 млн, в стартап инвестировали Spark Capital, Google и принадлежащий Amazon фонд.
В июле американская Neuralink, основанная Илоном Маском, впервые продемонстрировала свои разработки, касающиеся создания связи между мозгом человека и цифровыми носителями. Маск продемонстрировал устройство, которое внедряется в мозг и способно передавать информацию о его активности в компьютер и обратно. Для имплантации нитей используется специально разработанный робот. Клинические испытания на людях компания планирует начать уже в следующем году. Соответствующее разрешение Neuralink запросит у управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарств США (Food and Drug Administration). Компания также представила план по имплантации парализованным людям собственных чипов, которые позволят им работать на компьютере.