Евгений Петров Все статьи автора
24 сентября 2019, 06:46 1497

Особняк Констанс–банка ушел на торги. АСВ продаст здание на Большой Морской

Фото: citywalls.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выставило на торги особняк на Большой Морской улице, принадлежащий Констанс–банку.

В здании размещался головной офис финансовой организации, которая проводила реставрацию исторического особняка. В августе 2016 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию из–за утраты капитала и выявленной крупной недостачи наличных денег в кассе. В сентябре того же года банк был признан банкротом, АСВ стало конкурсным управляющим.

АСВ метит в Рыбацкое. Агентство банкротит завод в Невском районе

АСВ метит в Рыбацкое. Агентство банкротит завод в Невском районе

536
Евгений Петров

Торги на площадке Российского аукционного дома (РАД) запланированы на 23 октября текущего года. АСВ как ликвидатор Констанс–банка планирует выручить не менее 111,2 млн рублей. Лот состоит из пяти нежилых помещений общей площадью 548 м2, расположенных на первом и втором этажах особняка Карамзина на Большой Морской ул., 55.

Как следует из последней раскрытой информации, собственниками банка выступали Александр Ебралидзе (40,56%), Анатолий Попов (39,63%) и мать экс–предправления банка Эльвира Дыгова (19,81%).

Согласно опубликованной отчетности АСВ на 1 августа, за 3 года усилиями ликвидатора удовлетворены требования кредиторов Констанс–банка, включенные в реестр, на сумму 49,3 млн рублей (1,63% общего объема требований). Сумма установленных требований кредиторов составляет 3,2 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей — задолженность перед физлицами и индивидуальными предпринимателями. Расходы же на проведение конкурсного производства превысили 222 млн рублей.

В начале августа АСВ сообщило о подаче иска к бывшему предправления банка Эльдару Дыгову как контролирующему лицу и взыскании с него 2,917 млрд рублей. "В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства банка конкурсным управляющим установлено, что в преддверии отзыва у банка лицензии выявлена недостача наличных денежных средств в кассе банка", — сообщает АСВ.

Рассмотрение иска было назначено на 5 сентября, результаты в картотеке арбитражного суда не опубликованы. Вероятно, из–за переезда суда с Суворовского пр. в новое здание на ул. Смольного, 6.

Примечательно, что сам Эльдар Дыгов с октября 2018 года находится в процедуре личного банкротства (введена реструктуризация долгов) с общей суммой требований кредиторов более чем на 200 млн рублей.

В августе 2019 года бывший бенефициар банка Александр Ебралидзе подал в арбитраж ходатайство о предоставлении ему рассрочки по возврату 21 млн рублей в конкурсную массу, которые он взял наличными из кассы банка за несколько недель до отзыва лицензии. Сделка была признана недействительной. Глава холдинга "Талеон" попросил суд предоставить ему 1,5 года, в течение которых он будет выплачивать ежемесячно по 1,2 млн рублей. Информация о результатах рассмотрения ходатайства в картотеке судебного дела также отсутствует.

На момент отзыва лицензии Констанс–банк располагал 26 офисами в Петербурге и Ленобласти. По размеру активов занимал 360–е место в банковской системе страны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама