dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2019, 14:53 420

Эксперты РАНХиГС объяснили невозможность перехода на четырехдневную рабочую неделю в РФ

Фото: Ваганов Антон

В России в настоящее время невозможен переход на четырехдневную рабочую неделю без сокращения зарплат. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС, сообщается в новом выпуске "Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения", опубликованном на сайте академии.

СМИ: в России планируют провести эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

СМИ: в России планируют провести эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

123

"В настоящее время широко обсуждается тема четырехдневной рабочей недели. Однако в текущих экономических условиях снижение продолжительности рабочего времени с сохранением заработных плат невозможно", — говорится в докладе.

Также эксперты отмечают, что с учетом слабого экономического роста, минимального уровня безработицы и снижающейся численности рабочей силы следует ожидать скорее увеличения продолжительности рабочей недели.

Эксперты считают, что переход на четырехдневку возможен в принципе, но "лишь в отдаленном будущем при росте производительности труда и стабилизации численности рабочей силы".

В докладе также говорится о том, что представления о высокой продолжительности рабочего времени в РФ не подтверждаются статистикой.

"Трудовое законодательство в России устанавливает только максимальную продолжительность рабочей недели в России: 40 часов, а для некоторых категорий работников — меньше. Данная продолжительность соответствует стандартам большинства развитых стран мира, тогда как в большинстве развивающихся стран мира это показатель выше, обычно 48 часов в неделю. Минимальное количество дней отпуска в России (20 рабочих дней) соответствует уровню стран Европы, но значительно выше, чем, например, в Турции (12 рабочих дней), Японии (8 рабочих дней), Китае (5 рабочих дней) и других странах за пределами Европы. Помимо довольно высокой продолжительности отпусков, в России значительное количество категорий работников имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск", — говорится в докладе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама