Дарья Зайцева Все статьи автора
18 сентября 2019, 12:30 665

Тропики посреди северного мегаполиса. Оранжерея за пять шагов

Фото: Архив "ДП"

Анна Голубева превратила хобби в бизнес. Увлекшись разведением цветов, она открыла во Фрунзенском районе Петербурга пространство PRO.Anta's, в котором совместила магазин растений, лаундж–зону и территорию для проведения мастер–классов и фотосессий.

Анна Голубева долго работала инженером–проектировщиком. После развода родителей она заняла комнату в их квартире и стала украшать ее растениями. "Моя мама обожала цветы, у нас дома был ботанический сад, которым я, правда, не занималась — тогда мне это было неинтересно. Но после окончания университета появилось желание озеленить свою комнату", — вспоминает Голубева.

Фабрика мыла за пять шагов

Фабрика мыла за пять шагов

595
Светлана Афонина

Зеленая комната

После замужества Анна со всеми своими растениями переехала на новую квартиру. Постепенно зеленые насаждения заняли почти всю кухню. Некоторые цветы будущая предпринимательница стала разводить, чтобы дарить друзьям или продавать через интернет. Уже тогда появились первые мысли о создании своего проекта. Анна начала с того, что стала проводить мастер–классы прямо у себя дома. "Для меня это было хобби и отвлечением от нелюбимой работы", — говорит предпринимательница.

В 2017 году Голубева вместе с подругой открыла первое небольшое пространство Protea и перенесла в него все растения. Мастер–классы тоже стали проходить в новом помещении. Подруге через 8 месяцев пришлось переехать в другой город, проект к этому времени уже обрел свою аудиторию. В то же время Анне предложили стать научным редактором книги Urban Jungle, которая вышла в издательстве "МИФ".

Стены для джунглей

В ноябре 2018 года предпринимательница стала искать место для нового пространства. "Мы арендовали 57 м2 рядом с первым помещением. Начали ремонт 2 января 2019 года, а уже 26 января открыли двери", — говорит она.

Работы по возведению стен, электропроводке и выравниванию пола доверили профессионалам, отделкой же Анна занималась сама вместе с мужем и неравнодушными к проекту добровольцами. На открытие пространства были потрачены собственные деньги в размере 260 тыс. рублей. В итоге получился тропический уголок, вместивший около 600 растений.

Миллионы на вышивке. Багетная мастерская за пять шагов

Миллионы на вышивке. Багетная мастерская за пять шагов

1768
Светлана Афонина

Сейчас тропическое пространство PRO.Anta's функционирует как шоурум растений, место для отдыха с лаундж–зоной и мастер–классами.

"Я позиционирую проект как место, куда может прийти любой. Основная деятельность — это шоурум растений, посетители также могут арендовать все пространство и провести в нем собственное мероприятие: бранч, день рождения, девичник, фотосессию", — отмечает Анна Голубева.

"Aранжерея"

Через полтора года автор проекта планирует открыть большое тропическое пространство PRO.Anta's площадью около 150–250 м2. "Оно обязательно должно быть на заводе: я хочу, чтобы был высокий потолок, большие окна", — говорит она. В планах предпринимательницы через 5–6 лет создать в городе мини ботанический сад "Aранжерея": "Мне хочется сделать новое пространство, чтобы это было аналогом "Севкабель Порта" и Новой Голландии, где у людей была бы возможность отдохнуть и насладиться природой".

Сегодня для общего доступа в Петербурге работают оранжерея Таврического сада и Ботанический сад. Тренд на живые растения подхватили и кофейни города: открылись новые заведения "Цветочная кофейня", "Кофе и цветы" и Kraft flowers.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама