Антон Тарануха Все статьи автора
9 сентября 2019, 12:19 10058

"Водопад фейков" и победа Беглова. Главные итоги выборов в Петербурге

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Провокация, инсинуация и фейк — три самых популярных слова на выборах в Петербурге. Вбросы непроверенной информации встречались так часто, что среди оппозиционеров даже возникло предположение о преднамеренной дискредитации их работы. Явка с утра не впечатляла, но к концу дня все-таки перевалила за 30%. Садоводы оказались намного активнее жителей города. Александру Беглову удалось избежать второго тура. "ДП" подводит главные итоги единого дня голосования.

Александр Беглов победил на выборах губернатора с результатом 64,5% голосов при явке свыше 30%. О предварительных итогах после обработки 99% бюллетеней сообщил глава Горизбиркома Виктор Миненко. Второе место заняла Надежда Тихонова (16,8%), ненамного от нее отстал Михаил Амосов (16%). Таким образом, второго тура в Петербурге не будет.

Как проходит голосование в Петербурге: фоторепортаж "ДП"

Как проходит голосование в Петербурге: фоторепортаж "ДП"

627

По словам Виктора Миненко, главной отличительной особенностью прошедших выборов стала волна фейковых жалоб. Особенно постарались пользователи соцсетей, которые "обычные законные действия пытались извратить и представить как нарушения".

Фейк-контроль не прошли

Накануне в Горизбирком поступило всего шесть обращений по выборам губернатора, на муниципальную кампанию жаловались около 180 раз. В понедельник, 9 сентября, когда начался процесс подсчета голосов, комиссия зафиксировала еще 70 заявок о возможных нарушениях.

"В целом большинство сообщений, в том числе из социальных сетей, оказались фейковыми. Это печальная особенность этих выборов. Мы к этому подготовились и старались быстро реагировать", — сказал Миненко.

Контрольные группы Горизбиркома продолжают разбор жалоб. Сведений об отмене итогов голосования в некоторых муниципалитетах, о чем сегодня с утра заявляла Элла Памфилова, в Петербурге пока нет. "Я, к сожалению, не нахожусь на заседании ЦИК. Там работает мой заместитель. Не слышал, чтобы кто-то из ЦИК или сама председатель Элла Памфилова об этом говорили. Я имел с ней телефонный разговор. Единственное, на что она обратила внимание, — очень медленно вводятся протоколы по линии муниципальных выборов", — отметил Миненко.

С утра, еще до открытия избирательных участков, самым обсуждаемым эпизодом стала информация о нападении неизвестных с зеленкой на члена избирательной комиссии Петроградского района (УИК №1614) Анну Шлейникову. Одновременно член избирательной комиссии из того же района (УИК №1619) Георгий Медвинский пожаловался, что его ударили несколько раз и убежали.

Виктор Миненко в ответ сразу же назвал случившееся фейком и предостерег журналистов от тиражирования непроверенной информации, задав тон всему дню.

День голосования. Текстовая трансляция проходящих выборов

День голосования. Текстовая трансляция проходящих выборов

15889

Сообщения о массовом подвозе избирателей тоже часто встречались среди жалоб. В большинстве случаев такие ситуации возникали, когда на участках собирались учащиеся военных вузов. В Горизбиркоме назвали абсолютно нормальным, что курсанты голосуют все вместе. Принуждения голосовать за какого-либо конкретного кандидата выявлено не было. Так, например, поступило опровержение о подвозе на УИК, куда приехали кадеты и преподаватели Военной академии им. генерала Хрулева.

Член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод добавил, что давления на бюджетников также не оказывалось. Он заострил внимание на одном эпизоде, пригрозив административной ответственностью бывшему кандидату в муниципальные депутаты, который в день тишины вел агитацию против другого претендента на мандат.

"Появилась тревожная информация о водопаде фейков, связанная с надомным голосованием. Закон предусматривает эту процедуру. Мы делали запрос, в Петербурге около 150 тыс. людей, которые не могут выйти на улицу в силу состояния здоровья. Из них 70 тыс. сделали заявки о надомном голосовании. Члены комиссии выезжают к ним, наблюдатели смотрят за соблюдением закона. Сообщения о том, что бюллетени заполняют еще в машине на пути к избирателям, не соответствуют действительности", — опроверг Брод еще один популярный тезис о нарушениях во время голосования на дому.

Член петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин несколько раз повторял, что выборы проходят в штатном режиме и без существенных нарушений. Большая часть жалоб подтверждения не находила.

Самыми громкими случаями стали растиражированные видео о вбросах бюллетеней, источником которых были telegram-каналы и оппозиционные сообщества в соцсетях. В реальности записи были сделаны на прошлых выборах в Нижнем Новгороде, Армавире, Каспийске, где угодно, но только не в Петербурге. "Это откровенные манипуляции, инсинуации и фейки", — подчеркнул Кузьмин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Деньги, доза, рюмки водки на столе

Едва ли не активнее всех о нарушениях сообщали в петербургской ячейке "Справедливой России". Там утверждали, что избирателей подкупали за деньги или рюмки водки, а молодежи предлагали дозу психотропных веществ.

Небывалое количество вбросов и методичный характер появления фейковых видео позволил независимым наблюдателям предположить, что произошедшее — не случайность, а спланированная акция, устроенная для дискредитации оппозиции. Но эти заявления высказывались как предположение и тоже не имели доказательной базы или неопровержимых фактов.

Горизбирком все же признал, что некоторые жалобы действительно требуют расследования. Однако почти все они касались незначительных нарушений, связанных, к примеру, с недопуском наблюдателей или журналистов на участки.

В Москве, между тем, заподозрили возможное применение административного ресурса в Петербурге со стороны депутата Госдумы Михаила Романова ("Единая Россия"). Глава ЦИК Элла Памфилова пригрозила парламентарию лишением неприкосновенности.

В Горизбиркоме уточнили, что предполагаемые нарушения могут быть связаны с жалобами, зафиксированными в ходе голосования во Фрунзенском районе. "Чтобы прекратить полномочия — необходимо возбуждение уголовного дела. Пока нет оснований говорить об этом", — отметил член ГИК Олег Зацепа. Однако его коллеги все же заверили, что с особой внимательностью отнесутся к претензиям, которые транслируются из ЦИК.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дачная атмосфера

Не обошлось на выборах без курьезных случаев. Так, на один из участков не пустили избирателя, переодевшегося в Петра Первого. А на участках за пределами Петербурга, где голосовали садоводы, сложилась особая дачная атмосфера. Для избирателей на УИК №2366 (Ломоносовский район, СНТ "Электронмаш") была организована продажа меда, на другие экстерриториальные участки приходили с домашними животными.

В УИК №2337 (Выборгский район Ленобласти, СНТ "Луговое") председатель комиссии приготовила для наблюдателей обед из домашних солений, выставив угощения на входе в избирательный участок.

Примечательно, что садоводы, голосовавшие на выборах губернатора Петербурга в Псковской и Ленинградской областях, оказались намного активнее жителей города. Наблюдатели передавали, что на некоторых участках скопились очереди, а итоговая явка за пределами Петербурга на треть превысила результаты по городу. Всего на выборы пришли чуть более 30% избирателей. Для сравнения: в 2014 году Георгий Полтавченко набрал 79,3% при явке свыше 39%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама