Карашаш Ногаева Все статьи автора
6 сентября 2019, 18:56 681

Обнулились. Насколько "подешевеют" Кокорин и Мамаев после выхода из колонии

Фото: ТАСС

Авторитетный немецкий сайт Transfermarkt, оценивающий трансферную стоимость футболистов во всем мире, выставил символический ценник за Александра Кокорина и Павла Мамаева в 0 евро. Настоящую трансферную стоимость аналитики смогут подсчитать только к тому моменту, когда оба спортсмена выйдут на поле. Спортивные эксперты, с которыми побеседовал "ДП", считают, что скандальная история не лучшим образом отразится на футболистах.

Алексеевский районный суд Белгородской области условно-досрочно освободил футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Еще в мае обоим футболистам были назначены реальные сроки за две потасовки в центре Москвы, в результате которых пострадали глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и водитель сотрудницы Первого канала Ольги Ушаковой. Кокорину суд тогда назначил 1,5 года колонии общего режима, Мамаеву — 1 год и 5 месяцев.

С чистой совестью. Чему Кокорин и Мамаев научились в тюрьме

С чистой совестью. Чему Кокорин и Мамаев научились в тюрьме

10172
Александр Пелевин

Бан в ноль

Согласно данным Transfermarkt, пиковая трансферная стоимость Александра Кокорина составляла 18 млн евро в 2014 году, когда футболист (ему тогда было 23 года) играл в московском ФК "Динамо". Трансферная стоимость Павла Мамаева достигала своего максимума в 2016 году и составляла 9 млн евро.

Transfermarkt является сейчас одним из самых авторитетных источников, оценивающих стоимость футболистов. Оценкой занимаются скауты и аналитики ресурса, которые учитывают такие критерии, как возраст футболиста, его успешность, интерес со стороны потенциальных покупателей. На оценки в сервисе ориентируются даже клубы-гранды и футбольные агенты.

Сейчас на сайте и у Кокорина, и у Мамаева в графе стоимости трансфера значится ноль. И до тех пор, пока оба не попадут в состав каких-либо клубов, ситуация не изменится.

"У нас есть правило: если футболист получает какую-либо дисквалификацию или отстраняется от матчей и тренировок за допинг или другие нарушения, то его ценник на нашем сайте обнуляется полностью на время этой дисквалификации. Так у нас было с футболистом Романом Еременко в свое время, когда он в 2016 году получил дисквалификацию за допинг в ЦСКА. Когда он вернулся на поле, мы подсчитали ему максимальный ценник в 15 млн евро и взяли четыре оценочных периода. За каждый оценочный период эксперты сняли ему по 3 млн, в итоге получилось, что он вернулся с ценником в 3 млн евро", — объяснил "ДП" представитель Transfermarkt Артем Заводник.

Пока эксперты сервиса не берутся делать прогнозы насчет точной трансферной стоимости спортсменов. "Однозначно можем сказать, что мы им вернем ценники. Но, насколько они будут высоки, сказать трудно. Во-первых, все еще неизвестно, что будет с их контрактами. 16 сентября они выйдут на свободу. Александр Кокорин с большой вероятностью вернется в "Зенит", но сколько времени ему понадобится, чтобы вернуться к играм на матчах, — тот еще вопрос. А Павел Мамаев, по нашим прогнозам, не выйдет на поле до марта. Поэтому мы понаблюдаем за развитием ситуации и примем решение по возвращению ценника в конце сентября. Конечно, их ценники по сравнению с последними показателями упадут, но точно спрогнозировать эту цифру я сейчас не возьмусь", — заключил Заводник.

Все зависит от спортивной формы

Идет волна. Адвокаты оценили репутационный ущерб "Зениту" и "Краснодару" от похождений Кокорина и Мамаева

Идет волна. Адвокаты оценили репутационный ущерб "Зениту" и "Краснодару" от похождений Кокорина и Мамаева

13762
Антон Тарануха

Александр Прудников, независимый спортивный эксперт и футбольный менеджер, отмечает, что, когда Мамаев и Кокорин попали в СИЗО, их трансферная стоимость начала снижаться на полмиллиона евро в месяц. Последний, самый низкий показатель у Александра Кокорина был 7,5 млн евро, а у Павла Мамаева — 4 млн. В общей сложности стоимость одного в Transfermarkt упала на 3,5 млн евро, а другого — на 2,5 млн.

По мнению Прудникова, после возвращения игроков на поле трансферная стоимость обоих футболистов навряд ли будет выше 2-3 млн евро за каждого. Причины две — испорченная репутация и долгое отсутствие тренировок. "Футбольной деятельностью они могли заниматься на любительском уровне: поучаствовали в товарищеском матче еще в СИЗО и в товарищеской игре в колонии против "Салюта" из Белгорода. Контракт Мамаева до сих пор не расторгнут, хотя юристы "Краснодара" уже готовы всеми способами завершить это дело. Позиция владельца футбольного клуба Сергей Галицкого в этом вопросе всем известна. Физическая форма Мамаева и Кокорина оставляет желать лучшего, ее нужно набирать, быстрее выходить на прежний уровень. Не забываем, что у Кокорина проблемы с коленом, и в каком оно состоянии — тоже большой вопрос", — считает Прудников.

Также он отметил, что, скорее всего, "Зенит" снова предложит Александру Кокорину новый контракт, но уже с гораздо более скромными условиями, чем было ранее. Напомним, что срок действия контракта Кокорина с футбольным клубом истек 1 июля этого года. Мамаеву эксперт дает другие прогнозы. "Мамаева ждут в "Урале" и "Ахмате", возможно, "Сочи" захочет его видеть, хотя гендиректор "Сочи" Дмитрий Рубашко сегодня открестился от игрока, "Ростов", который идет в лидерах, вполне может усилить центр креативным Мамаевым", — рассказал Прудников.

Футбольный селекционер Дмитрий Нечипоренко, наоборот, считает, что у Павла Мамаева еще есть будущее в "Краснодаре". "Сергей Галицкий — человек эмоциональный, но при этом, мне кажется, он своих не бросает, и Павел сделал для клуба многое. Поэтому, я думаю, есть шанс, что Мамаев вернется к игре в "Краснодаре". Также футболист перед инцидентом как раз вышел на прежний свой физический уровень, поэтому вся эта ситуация оказалась для него наиболее обидной", — отметил эксперт.

Нечипоренко подчеркнул, что многое зависит от того, в каком физическом и эмоциональном состоянии находятся оба футболиста. "У Кокорина была тяжелая травма, и неизвестно, какая у него была реабилитация в СИЗО. Хотя, конечно, многое еще зависит от индивидуальных особенностей организма. А второй момент — это то, насколько их самих сломила эта ситуация. И мне кажется, Павел Мамаев эту ситуацию пережил более стойко. Но я желаю обоим стойкости и удачи", — заключил эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама