Борис Мазо редактор Все статьи автора
4 сентября 2019, 23:36 7

Разве найдется смельчак, который откажет?

Основная причина смерти во всем мире — сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ). Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от них. Таковы безжалостные данные Всемирной организации здравоохранения. Самым успешным и продвинутым лечебным учреждением в стране, которое занимается профилактикой и терапией ССЗ, является ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России.

Если пару часов днем понаблюдать за проходной института, сразу станет понятно, какое огромное количество людей нуждается в помощи сотрудников и врачей Центра Алмазова. Они на высоком уровне проводят аортокоронарное шунтирование, баллонную ангиопластику, замену клапанов, пересадку сердца, операции с использованием искусственного сердца. Очередь на плановые операции в центре достаточно велика.

Для лечения некоторых ССЗ требуются сложные медицинские устройства, которыми располагает только Центр Алмазова. С помощью таких устройств легко поставить заплаты для закрытия отверстий в изношенном сердце, вырастить искусственный сердечный клапан из собственных клеток пациента, напечатать на 3D–принтере любой кровеносный сосуд.

Причем никто не может заранее предсказать, минует нас или наших близких чаша сия. Неужели в городе найдется смельчак, который откажет в небольшой услуге, если таковая вдруг потребуется, академику Российской академии наук, генеральному директору Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, президенту Российского кардиологического общества, члену президиума Российской академии наук, главному кардиологу Санкт–Петербурга и Северо–Западного федерального округа и главному внештатному кардиологу по Приволжскому, Северо–Кавказскому, а также Южному федеральному округу. Который, таким образом, лидирует в номинации "Социальный сектор".

Евгений Шляхто — заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники "за осуществление комплекса работ по созданию и внедрению в РФ современных методов диагностики, лечения и реабилитации больных хронической сердечной недостаточностью различного генеза", лауреат премии правительства Санкт–Петербурга и Санкт–Петербургского Научного центра РАН за выдающиеся достижения в области науки и техники в номинации "Физиология и медицина". Он обладатель огромного количества орденов, медалей и грамот, среди которых знак отличия "За заслуги перед Санкт–Петербургом" и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Достаточно частый гость Центра имени Алмазова — президент Владимир Путин, который приезжает, разумеется, не с пустыми руками — тому подтверждение несколько недавно построенных многоэтажных корпусов центра. В этом году председатель Совета федерации Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии посвящения в студенты будущих врачей.

Центр интегрирован в систему российских и международных научных консорциумов и инновационных проектов, участвует в работе медико–технологической платформы "Медицина будущего". В нем ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины: технологий молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама