Есть ли у вас план? Почти каждый четвертый россиянин не задумывается о будущем

Автор фото: Александр Щербак/ТАСС
Заботливые родители напутствуют своих отпрысков перед началом нового учебного года: "Подумай о будущем!". Имея в виду, что, если отпрыски будут хорошо учиться и внимательно слушать преподавателей, а также не станут прогуливать уроки и лекции, то и в будущем у них все сложится хорошо. Потом дети вырастают, принимают участие в соцопросах, и выясняется, что в светлое будущее россияне верят не очень–то.
Фонд "Общественное мнение" решил узнать, как россияне планируют свою жизнь. 24% не занимаются этим вовсе, 41% планирует на короткие сроки, 18% — на средние, и только 16% решаются на долгосрочное планирование. Еще более мрачная картина рисуется в ответах на вопрос, насколько ситуация в стране подходит для того, чтобы строить планы на будущее. Благоприятной ее сочли 28%, нет — 62%. При этом главным аргументом за или против стала пресловутая стабильность. 5% оптимистов довольны ее наличием, а 20%, наоборот, именно отсутствием стабильности объясняют свое нежелание заглядывать далеко вперед. Также в пессимизм людей вгоняют такие традиционные невзгоды, как низкие доходы (12%), рост цен (10%) и безработица (6%).
Тем не менее 18% опрошенных считают, что через 20 лет жить в России будет спокойнее и безопаснее, чем сейчас. Каждый пятый с ними категорически не согласен, а 32% не верят ни в какие перемены. Примерно столько же считают, что не будет никаких изменений в уровне социальной защищенности (31%). Оптимистов в этом вопросе набрался 21%, а четверть опрошенных в улучшение социалки не верят. Практически зеркальные результаты в ответах на вопрос об улучшении общей экономической ситуации: за — 25%, против — 22%, воздержались — 30%.
Под конец вернемся к теме образования. В улучшение его качества верят 27% человек, 32% полагают, что деградация неизбежна, а 24% полагают, что так, как учат сейчас, будут учить и через 20 лет.