dp.ru Все статьи автора
31 августа 2019, 09:14 151

Дерипаска заявил об угрозе мирового финансового кризиса на встрече с работниками ГАЗа

Олег Дерипаска, президент РУСАЛ
Олег Дерипаска, президент РУСАЛ
Фото: Ковалев Петр

Миллиардер Олег Дерипаска рассказал о надвигающемся мировом кризисе на встрече с рабочими Горьковского автомобильного завода (ГАЗ), крупнейшего актива его холдинга «Русские машины». По словам источника РБК, близкого к бизнесмену, он связал кризис с торговой войной между США и Китаем.

Как перед кризисом. Эксперты зафиксировали рост задолженностей по кредиткам среди новых клиентов

Как перед кризисом. Эксперты зафиксировали рост задолженностей по кредиткам среди новых клиентов

479
Алексей Кумачев

Бизнесмен предупредил сотрудников ГАЗа о том, что санкции США сохранятся надолго и остается лишь бороться за продление лицензий Управления по контролю над иностранными активами Минфина США, которые заканчиваются 8 ноября. Однако из-за введения санкций ГАЗ недавно уведомил сотрудников о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю с 21 октября 2019 года до 20 апреля 2020 года.

Дерипаска при этом пообещал, что в автопроме будет создано 30 тысяч рабочих мест за счет строительства новых компонентных производств в рамках программы импортозамещения. Инвестиции, по словам бизнесмена, составят 240 млрд рублей, но для участия в этой программе бизнесу нужно банковское финансирование по доступным ставкам. Глава «Русал» и «ГАЗ» заверил, что подготовительная работа в рамках программы Минпромторга уже ведется: выбираются площадки и участники.

В августе стало известно об инициативе Минпромторга выделить 150 млрд рублей из бюджета до 2025 года для программы по защите автопрома от санкций, речь идет о локализации производства автокомпонентов. В случае одобрения этой инициативы в правительстве их могут получить ГАЗ, КамАЗ и «Соллерс». В рамках программы ведомство предлагает создать производство дизельного двигателя объемом до 3 л для сегмента LCV, а также компонентов двигателя, в числе которых детали газораспределительного механизма, компонентов шасси, трансмиссии и пр. Но, по данным «Коммерсанта», эту идею пока не одобрили другие профильные ведомства.

В апреле бизнесмен заявил, что готов отказаться от контроля над группой ГАЗ в связи с проблемами, которые автопроизводитель испытывает из-за американских ограничений. В частности, он указал на то, что из-за угрозы санкций сотрудничество с российским автопроизводителем прекратила немецкая Daimler, а в конце августа ГАЗ уведомил сотрудников о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю с 21 октября 2019 года до 20 апреля 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама