Сергей Кормилицын Все статьи автора
31 августа 2019, 12:08 350

Угрюмым обжорам.VarCraftBar на Большой Московской

VarCraftBar

Это не главы саги в стиле фэнтези, а позиции в меню бара VarCraftBar на Большой Московской, 9: "Гордость Прибамбасска", "Угрюмый обжора", "Камни возвращения". Первоначально предполагалось, что VarCraft будет означать всего лишь "варим крафт". Но магия названия оказалась сильнее желаний владельцев заведения.

Fast meat. Бистро Grill Wurst на Восстания

Fast meat. Бистро Grill Wurst на Восстания

434
Сергей Кормилицын

Дизайн соответствует названию: деревянные столы, стойка, обитая звериными шкурами, во всю стену — авторское панно с персонажами из вселенной "Варкрафта", сжимающими пивные кружки. Что тоже не случайно: основной профиль заведения — именно напитки из солода и хмеля. Домашние настойки тут также в ходу. И очень неплохой сидр. В общем, образцовая таверна, перенесенная в тихий центр Петербурга прямиком из компьютерной игры.

Делаем первый глоток и открываем меню. Для старта возьмем, например, "Аггамаганского свинобраза" — мясное ассорти (530). А можно смёрребрёд — "Штормградский Швахенвикинг" с лососем и сливочным сыром (237), или "ОркиИкорки" с панчеттой, кабачковой икрой и печеным яблоком (311). Состав звучит не менее странно, чем название, но это действительно вкусно.

Про раздел салатов рассказывать бесполезно, нужно пробовать: варкрафтовский шеф Михаил Новожилов дал волю фантазии, переделав по–своему даже классические рецепты. Что заказать — "Маэльшторм" или "Кхаз Модан" — лучше всего выбирать наугад, так будет интереснее. А вот с похлебками — разумеется, раз уж меню выдержано в эстетике мира фэнтези, — все просто: "Лордеронский Менетил" — крепкий куриный бульон (140) и "Гордость Прибамбасска" — солянка из трех сортов мяса (330). Ресторанного уровня.

Далее — горячее. Очень хвалят купаты с овощами "Радость трогга" (420), беспроигрышный вариант — куриные крылышки "Смертокрылья" (320), однозначно хороши "Орочьи урочья" — сваренные в пиве и обжаренные на гриле свиные или говяжьи ребрышки (630). Но настоящая королева здешнего меню — это, конечно, свиная рулька (1250). Точнее, "Рулька дикой свиньи", разумеется.

Давно минули времена, когда "печено вепрево колено" было хитом немногочисленных чешских пивниц, а "айсбайном" баловали гостей три–четыре немецких ресторана на город. С тех пор рулька появилась в меню многих заведений. Но в VarCraft стоит зайти как минимум для того, чтобы ее попробовать. Во–первых, это, конечно, блюдо не на одного, а как минимум на двоих, что вполне внятно говорит о размере порции. А во–вторых, под плотной румяной корочкой — которой, собственно, и славится правильно приготовленная рулька, — скрывается мясо, которое вполне можно есть без ножа, нежнейшее, но не утратившее правильной текстуры. В комплект к этому произведению поварского искусства полагается поджаренный на гриле картофель и тушенная по–немецки капуста.

Тут стоит подвинуть в сторону все пивные изыски и взять кружку хорошего германского лагера. А еще можно попросить специальный соус от шефа на основе темного пива, который готовится почти сутки.

Впрочем, есть в меню позиция еще круче, только заказывать ее нужно заранее, потому что готовится она долго, — "Угрюмый обжора". Это баранья нога целиком, запеченная с ароматными южными пряностями до состояния, когда плотное по природе своей мясо становится мягчайшим. Как ни странно это звучит, но вишневое пиво к ней подходит идеально.

Когда Наполеон стал веганом? Ресторан для гурманов травы и растительной пищи "Есть3"

Когда Наполеон стал веганом? Ресторан для гурманов травы и растительной пищи "Есть3"

361
Сергей Кормилицын

Ну а что до десертов… Их тут нет. В конце концов, это суровая таверна из мира "Варкрафта", а не дамский ресторан! Так что на десерт можно взять еще пива. И "Камни возвращения" — соленые орешки (240). В качестве компромисса — пусть пиво будет абрикосовым.

> Адрес — Большая Московская ул., 9

> Средний счет — 800 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама