Фото: Михаил Тихонов

Обособленная территория. Формирование элитного анклава на Петровском острове

На острове, где недолго располагалась резиденция Петра I и долго — промышленная зона, сегодня формируется новый элитный анклав. Все жилые комплексы, которые строятся здесь на месте бывших заводов, относятся к высокой ценовой категории.

Через несколько лет после основания Петербурга государь Петр Великий задумался о строительстве загородной резиденции. Место для нее было выбрано очень удачно: неподалеку и от Петропавловской крепости, и от нынешней Троицкой площади — на небольшом острове. Тогда он именовался Столбовым, а сейчас — Петровским. Омывает остров сразу несколько рек — Малая Нева, Малая Невка, Ждановка.

Романтика островной жизни. Как поменялся Васильевский остров после намыва

Романтика островной жизни. Как поменялся Васильевский остров после намыва

9129
Мария Шипунова

Позже на Петровском острове разбили зеленый парк. Сначала это был регулярный французский парк, затем — пейзажный английский, появились пруды, проводились различные увеселительные мероприятия для горожан. В советское время на Петровском расположился одноименный стадион, яхт–клуб, а большая часть территории острова была занята промышленными предприятиями.

Преобразования начались

Новую жизнь остров получил уже после 2010–х. В 2011 году разработали и утвердили проект планировки территории. Первые проекты строительства жилья на месте бывших промзон стартовали в районе 2015 года.

"Девелоперы правильно оценили потенциал острова: соседний Крестовский уже застроен, к тому же там строился крупнейший стадион, — рассказывает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра "Петербургская недвижимость". — А вот Петровский благодаря своей обособленности и видовым характеристикам оказался востребованным состоятельными покупателями. Вероятно, несмотря на открыточные виды на воду, первых клиентов могло смущать наличие еще не подвергнутых редевелопменту промзон. Однако уже сейчас на месте большинства из них строятся или уже возведены дома, причем все они относятся к классам бизнес или элитному".

"Я считаю, что идея создать здесь альтернативу Крестовскому острову, которая появилась у правительства города порядка 10 лет назад, была правильной, — уверен Дмитрий Рубин, вице–президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти, председатель комитета по работе с застройщиками и девелоперами. — Пока она еще не реализована до конца, но все к этому идет. На Петровском острове формируется закрытая обособленная территория. Что немаловажно для класса недвижимости, локация располагается в центре города. При этом старого жилья тут практически нет — здесь строят современные комфортабельные комплексы, и в большинстве своем они элитные".

Романтика закончилась

По словам Дмитрия Рубина, элитное жилье подразумевает камерность и закрытость, отсутствие большого скопления людей. А сейчас этим уже не может похвастать Крестовский остров. Крупнейший стадион и парк аттракционов обеспечивают ему постоянный поток людей, что зачастую расстраивает собственников элитных квартир. Дмитрий Соловьев, генеральный директор агентства "Абсолют Сити", еще более категоричен: по его мнению, футбол–арена съела тишину, стремящиеся к карусельным развлечениям толпы ликвидировали приватность, а открытие второй станции метро вконец аннулировало романтику уединенного острова миллионеров.

Территория островного развития. Элитная недвижимость может перебазироваться на острова

Территория островного развития. Элитная недвижимость может перебазироваться на острова

1046
Татьяна Елекоева

Вопросы транспортной доступности Петровского острова разрешил мост Бетанкура.

Последние наделы

Сейчас на Петровском острове строительство в разгаре. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в реализации находятся квартиры и апартаменты в семи комплексах общей площадью 293 тыс. м2, из них в продаже 112 тыс. м2.

В перспективе на рынок выйдет еще несколько домов. Продажи не начаты, но разрешения на строительство уже имеются еще для шести объектов. Помимо следующих очередей находящихся в продаже комплексов появятся тут и совершенно новые проекты. Так, в июне 2018 года "Газпромбанк–Инвест Северо–Запад" купил участок на Петровской косе вместе с проектом у "Ленстройтреста". Земельный надел 1,4 га находится на севере острова и выходит на Малую Невку. Это один из последних участков под застройку на Петровском острове.

Спрос на жилье здесь достаточно высокий. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в первом полугодии 2019 года в домах на Петровском острове было продано 8 тыс. м2 жилья бизнес–класса и 18 тыс. м2 недвижимости сегмента премиум. Показательно, что половина всего купленного элитного жилья на первичном рынке Северной столицы — квартиры в домах на этом острове.

"Покупатели жилья в новостройках Петровского острова преимущественно семейные люди, которые работают в центре Петербурга, многие — на Петроградской стороне, — рассказывает Юлия Роженцева, директор по продажам "MASTER Девелопмент". — Для них важна новая инфраструктура. Это категория людей, которые хотят проживать в новостройках, но близко к исторической части города".

Недвижимость здесь может быть интересна и инвесторам: по мере приближения к сдаче жилых комплексов цены будут расти, а конкуренция тут отмечается исключительно локального свойства. Территория острова уже практически освоена.

Инфраструктуре быть

Само собой, те, кто сейчас заселяется в свои квартиры, станут свидетелями активного строительства на острове. Но, во–первых, надо учесть, что цена в элитном классе на 20% меньше, чем в этом сегменте в среднем по Северной столице. Так, средняя цена "квадрата" в классе премиум тут 274 тыс. рублей, в бизнес–классе — 193,4 тыс. рублей. Во–вторых, активное строительство несет в себе и очевидные плюсы в перспективе. Ведь помимо жилых домов возводится и необходимая инфраструктура.

Более того, из–за дефицита места на острове многие объекты, например детские сады, будут располагаться во встроенных помещениях. И поэтому они сдаются вместе с домами, а не через долгое время, как часто бывает.

"Заявленной девелоперами инфраструктуры однозначно хватит "островитянам", — рассказывает Юлия Роженцева. — Помимо объектов во встроенных помещениях на острове расположены детские центры, школа спортивной гимнастики "Жемчужина", рестораны, работают детские сады. В большинстве своем вся возводимая здесь коммерция ориентирована на локальный спрос". В июне 2018 года на острове началось строительство школы.

Дмитрий Рубин уверен, что к 2025 году Петровский остров обретет свой окончательный облик современного комфортабельного квартала. Большинство участников рынка говорят об инвестиционном потенциале этой территории и хороших перспективах.

Мария Шипунова Все статьи автора
1 сентября 2019, 16:54 2110
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама