Фото: vostock-photo

Зарплаты в минус. Петербургские банки сокращают персонал и фонды оплаты труда

Уровень зарплат в банковской сфере падает.

По итогам первого полугодия совокупный размер фонда оплаты труда сотрудников (ФОТ) местных банков без учета банка ВТБ и банков, которые не раскрывают численность персонала, снизился на 4,2%, до 3,03 млрд рублей. Численность персонала сократилась на меньшую величину — всего на 2%, до 5,27 тыс. человек. При этом средняя ежемесячная зарплата во всех банках сократилась на 2,3%, до уровня 96 тыс. рублей. Такие данные "ДП" получил, проанализировав отчетность банков по итогам II квартала 2019 года.

Прибыль банков выросла. Петербургские банки за шесть месяцев заработали 123,2 млрд рублей

Прибыль банков выросла. Петербургские банки за шесть месяцев заработали 123,2 млрд рублей

10536
Евгений Петров

Держим в секрете

Всего два банка не опубликовали сведения о своей штатной численности и объеме затрат на персонал: в отчетности банка "Россия" и "Креди Агриколь КИБ" данная информация отсутствует. Часть других петербургских банков предпочла раскрыть данные только об объеме ФОТ, умолчав о численности сотрудников. Так поступили ПСКБ, "Объединенный капитал", СИАБ, Энергомашбанк. Таким образом, "ДП" удалось проанализировать данные всего 11 петербургских банков.

Однако в целом усредненные данные подтверждают неоднократно приводимый экспертами кадрового рынка и самими банкирами постулат, что банковская сфера теряет свою привлекательность. На рынке сокращается количество банков, идет процесс повсеместной цифровизации услуг, который приводит к необходимости закрытия отделений и — как следствие — сокращению персонала.

Банки крайне болезненно реагируют на вопросы об уровне зарплат своих сотрудников. Все, у кого "ДП" пытался получить комментарий, были категорически не готовы отвечать не только на вопросы о сокращении персонала, но даже разговаривать на более позитивные темы — о росте численности персонала или ФОТ.

Как ранее писал "ДП", в прошлом году местные банки только официально сократили 900 человек, сколько человек было уволено "по собственному желанию" или переведено на менее квалифицированные должности со снижением уровня зарплаты — неизвестно.

Наперекор рынку

"Каравай" вошел в банк. Хлебокомбинат стал новым акционером ПСКБ

"Каравай" вошел в банк. Хлебокомбинат стал новым акционером ПСКБ

1029
Евгений Петров

По итогам первого полугодия 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лидером среди местных банков по объемам снижения количества персонала стал Балтинвестбанк — он сократил 24% сотрудников (банк на санации с 2015 года). В банке "Александровский" численность снизилась на 12%, в Севзапинвестпромбанке — на 10%, в банке "Санкт–Петербург" — на 5%, в Витабанке — на 2%.

Другие банки, напротив, стали набирать персонал. Так, Заубер Банк за год увеличил число сотрудников в 1,7 раза, до 441 человека, Сити Инвест Банк — на 30%, Санкт–Петербургский банк инвестиций — на 16%, банк "Берейт" (единственный банк, зарегистрированный на территории Ленобласти) — на 15%.

Впрочем, у последних трех банков численность персонала не превышает 100 человек, поэтому динамика прироста не может быть объективной, так как носит технический характер (например, на цифры могут влиять декретные отпуска).

Ограничить прием

Крупные федеральные банки не раскрывают численность своих сотрудников в разрезе регионов. Так, банк ВТБ увеличил количество персонала на 4% при росте ФОТ на 21%, какая доля от этого объема приходится на Петербург — неизвестно.

В целом эксперты кадрового рынка отмечают, что к осени текущего года банки удовлетворили свой кадровый голод и, вполне вероятно, до конца года ситуация на рынке труда в банковском секторе будет статична.

"Если говорить о вакансиях профобласти "Банки, инвестиции, лизинг", то с марта текущего года наметился постепенный спад в динамике публикаций предложений о работе, — говорит Ирина Жильникова, руководитель пресс–службы HeadHunter по Северо–Западу. — Прирост опубликованных вакансий в марте 2019 года к марту 2018 года составлял 12%, в апреле — 11%, в мае — уже 5%, а в июле наметилось сокращение рынка вакансий (–3%)".

По ее данным, соискательская активность в июле, наоборот, возросла на 3% по сравнению с июлем прошлого года. В среднем на одну открытую вакансию приходится от 2,5 до 2,9 резюме, что свидетельствует о дефиците кадров. Несколько лет назад на одну банковскую вакансию приходило 5–10 резюме. "Почти четверть вакансий ориентирована на специалистов из сферы бухгалтерии (24%), необходимы менеджеры по продажам финансовых продуктов (22%) и по привлечению клиентов (16%)", — резюмировала Ирина Жильникова.

Половина работодателей заинтересована в специалистах с опытом работы от 1 года до 3 лет, еще четверть — от 3 до 6 лет. У 23% соискателей есть шансы на трудоустройство в банки без особых требований к опыту работы.

Средний уровень

По данным HeadHunter, средний уровень зарплат в первом полугодии в банках составляет 45 тыс. рублей, по данным SuperJob — 70 тыс. рублей. Разница связана с учетом разных наборов специальностей — от кассира–операциониста до управляющего допофисом.

Средняя ежемесячная зарплата (общий ФОТ, разделенный на штатную численность) значительнее всех выросла в СЭБ Банке — на 12%, до 179,8 тыс. рублей, максимальное снижение произошло в Сити Инвест Банке — на 18%, до 31,6 тыс. рублей. Это минимальная средняя зарплата среди всех проанализированных "ДП" петербургских банков.

Расходы банка на оплату труда и численность сотрудников сопоставимо увеличились на 50%, что связано с более чем двукратным ростом числа подразделений банка. До конца текущего года планируем открыть еще пять офисов. Расширение сети увеличило количество обслуживаемых клиентов на 70%. Активному развитию способствует сокращение количества финансовых организаций, специализирующихся на рынке наличного валютообмена и, как следствие, наличие свободных банковских помещений в удобных локациях и квалифицированного персонала.
Александр Абакумов
Александр Абакумов
председатель правления Заубер Банка
Фонд оплаты труда и штатная численность персонала не позволяют полностью понять среднюю заработную плату, так как ФОТ помимо зарплаты содержит в себе и другие расходы на персонал. Численность сотрудников в течение года меняется в том числе качественно (увольняются и приходят не только линейные сотрудники, но и руководители — их зарплаты могут отличаться). На рынке банковского труда зарплата не растет, точнее, массово не индексируется, но иногда на место старых сотрудников берут новых, с иной зарплатой. Банки не раскрывают штатную численность, так как обязательств ее раскрывать нет. Никто не хочет делать лишнюю работу. Узнать точное количество сотрудников в конкретном банке можно только тогда, когда в нем проводится сокращение.
Андрей Щербаков
Андрей Щербаков
управляющий директор агентства HR bp
Евгений Петров Все статьи автора
27 августа 2019, 06:09 8851
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама