06:1127 августа 201906:11
132просмотров
06:1127 августа 2019
В последние несколько месяцев Банк России предложил некоторые новшества, касающихся регулирования деятельности частных лиц на фондовом рынке страны. Я имею в виду новые подходы к классификации инвесторов. Судя по всему, следом за ним, чтобы не отставать, выступила и Московская биржа. Там родились мысли об увеличении сроков проведения торгов практически во всех секциях.
Возможно, расширение времени торгов и рационально, но российский фондовый рынок не столь глобален и значим по сравнению с мировыми общепризнанными местами международного оборота капитала. Как пример могу привести Фондовую биржу в Лондоне — излюбленное место размещения глобального капитала разными международными корпорациями. Отдельного внимания заслуживает Лондонская биржа металлов — как одно из самых значимых мест определения рыночной стоимости основных групп промышленных и иных металлов среди глобальных инвесторов.
Рынок капитала, и в первую очередь долгового капитала, попросту говоря — корпоративных облигаций, и именно международный, сложился в Лондоне и Нью–Йорке. Шанхайская биржа и ряд торговых площадок стран Юго–Восточной Азии лидируют по привлечению капитала в мире. Оборот Московской биржи просто неудобно сравнивать с оборотом Шанхайской фондовой биржи (средний оборот за 3 месяца составляет свыше $30 трлн, и это только по акциям) или Фондовой биржи Гонконга.
Сейчас ряд мировых сервисов торговли фьючерсами и опционами функционирует практически круглосуточно. Однако и у этих сервисов есть провалы, связанные с временными переходами от региона к региону, и выражено это и в количестве реальных сделок, и в количестве участников рынка, которые создают ликвидность на той или иной площадке. Так, например, биржевой рынок опционов на Московской бирже крайне далек от своего американского старшего брата. Сейчас можно участвовать в торгах на мировом фондовом рынке практически круглосуточно. Но, как подсказывает мне опыт работы в инвестиционно–банковской сфере России, у большинства инвесторов в увеличении периода торгов нет нужды.
Широкие временные рамки и развитие всей инфраструктуры предполагают наличие существенного количества инвесторов — и розничных, и институциональных. И российских, и иностранных. Уровень оборотов на Московской бирже указывает лишь на перспективу такого развития, причем отдаленную. Увы, активных инвесторов не прибавляется, наоборот — становится меньше. Правда, Московская биржа неустанно рапортует об увеличении числа инвесторов. У меня несколько иное мнение на данный счет. Если на бирже стало больше брокерских счетов физических лиц и разного рода внутридневных спекулянтов, то, возможно, это хорошо. Но не одними инвесторами, скупающими ОФЗ, жив должен быть финансовый рынок страны. Чистый отток капитала из РФ только в первом полугодии текущего года вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с $11,1 млрд до $27,3 млрд, как сообщает ЦБ РФ. Возможно, если время торгов увеличат, на российский рынок захотят прийти новые участники. Но для этого в стране надо многие вещи изменить, и это далеко не время проведения торгов. Это давно назревшая необходимость структурных реформ в экономике и политике страны, о которых, например, недавно говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в Петербурге.
Роман Блинов, руководитель аналитического департамента Международного финансового центра