Пасьянс на госзаказ. Зарубежные операторы поставили под сомнение окупаемость 5G

Автор фото: Vostock-Photo

Пока российские сотовики только грезят о сетях 5G, зарубежные операторы уже засомневались в их окупаемости.

Российские операторы сотовой связи высказали опасение, что задержки с выделением нужных им частот 3,4–3,8 ГГц для сетей 5G могут обернуться катастрофическим отставанием России в развитии новых технологий мобильной связи. Тем временем зарубежные операторы сотовой связи выражают опасения, что внедрение сетей 5G может вообще не окупиться.
Пиар–маховик, пропагандирующий 5G, продолжает раскручиваться. Потребителю обещают, что мобильные сети нового поколения привнесут новый дивный мир с "беспилотными автомобилями, повсеместной виртуальной реальностью и интернетом вещей".
Тормозит этот прогресс лишь Минобороны, чьи системы спутниковой связи сейчас занимают диапазон 3,4–3,8 ГГц, необходимый для быстрого развития 5G. Действительно, группировка спутников ВС РФ работает на этих частотах, и для их полного высвобождения потребуется не только заменить в войсках аппаратуру спутниковой связи, но и запустить новые спутники, использующие другие каналы–частоты. За чей счет нужно проводить эти недешевые мероприятия? Очевидно — бюджет и налогоплательщики раскошелятся, ибо прогрессивное мобильное будущее "практически у них под носом".
Между тем сети 5G уже запущены в эксплуатацию более чем в 40 странах. И там операторы настроены не столь категорично.
Согласно опросу Mobile Europe, главным опасением операторов и поставщиков 5G является страх, что инвестиции, вложенные в развитие сетей нового поколения, не окупятся. Причина этого пессимизма в том, что два ключевых направления развития 5G — это умный город и умный транспорт (что, по сути, тоже умный город). То есть госсектор. И лишь на третьем месте — умные предприятия (по факту — IIoT, промышленный интернет вещей).
Иными словами, главным "купчиной" услуг в сетях 5G сейчас видится все тот же госсектор. А бизнесу, причем крупному, отводится второстепенная роль. Роль же частных клиентов — вообще третьестепенная. Почему так?
Массовому потребителю вполне достаточно сетей 4G, потенциал которых далеко не исчерпан. Сети 4G способны удовлетворить большую часть потребностей конечного пользователя. Их скоростей хватает, чтобы реализовать на экранах современных смартфонов и виртуальную, и дополненную реальность. Косвенно это подтверждают продажи 5G–смартфонов в США, где за январь–июнь 2019 года сотовики сумели реализовать лишь 29 тыс. аппаратов (данные BayStreet Research).
Главные преимущества 5G — это прежде всего увеличенная емкость сети, а также сервисы с гарантированной скоростью доступа. Это может быть востребовано, например, в рамках проектов по управлению движением в мегаполисах. На улицах, перекрестках устанавливается множество видеокамер и датчиков, которые по сети 5G постоянно передают данные о дорожной обстановке системе на основе искусственного интеллекта. Она, в свою очередь, анализирует ситуацию и эффективно управляет светофорами, транспортными потоками, общественным транспортом и даже парковками. В результате водители быстрее добираются до точки назначения, аварийно–спасательные службы быстрее прибывают на место ЧП и т. д.
Однако пасьянс складывается, если есть уверенность, что госзаказчик решит строить умный город на базе сети (или сетей) 5G. Более того, крайне желательно, чтобы и крупный бизнес стал развивать промышленный интернет вещей на основе 5G, а не каких–то других технологий связи.
Но такой уверенности сегодня нет ни у зарубежных, ни тем более у отечественных сотовиков.