Ольга Комок Все статьи автора
24 августа 2019, 12:06 299

Хорошие люди. День Д–1989

Фото: предоставлено организаторами

Фестиваль в честь Сергея Довлатова живет прямо по Хармсу: хорошие люди не умеют поставить себя на твердую ногу. В 2016–м Лев Лурье придумал, что праздновать день рождения писателя надо там, где он жил, на улице Рубинштейна. Два года средства на прекраснодушную общественную инициативу собирали всем миром, в 2018–м с деньгами не сложилось, и вместо Дня Д Лев Лурье со своей командой занялся Днем памяти жертв блокады Ленинграда. Вдруг (sic!) идею вместе с названием перехватили неравнодушные горожане, после страшного скандала "не наш день" переименовался в "Пол–день Довлатова" и все–таки прошел. В 2019–м снова все не так: комитет по культуре отчего–то выдал субсидию сразу на два Дня Д — правильный (то есть под водительством Льва Лурье) и неправильный (по заявке главного редактора литжурнала "Октябрь" с московской пропиской). Час Ч близится, о московском Дне Д ничего не слышно, зато о Дне Лурье новости сыплются каждый день. Иные — как всегда: жильцы довлатовского дома по ул. Рубинштейна, 23, за полмесяца до фестиваля решили не пускать к себе в курдонер уличные гулянья и чтения. Фестиваль срочно переехал на парковку за супермаркетом по адресу: ул. Рубинштейна, 28. Другие новости повеселей: ради праздника в честь 1989 года, когда книги Довлатова вернулись в СССР, организаторы собирают по всему интернету красные советские ковры, исторические урны для мусора, бетонные песочницы и старые видеомагнитофоны с телевизорами. Все ради реконструкции "времени перестройки и оптимизма", процитируем мы пресс–релиз. Но главная новость — программа плюс–минус сверстана. О ней и поговорим, благо сама она в большей степени разговорная.

Не задирая нос. Странные и неожиданные гости фестиваля современного танца Open Look

Не задирая нос. Странные и неожиданные гости фестиваля современного танца Open Look

194
Ольга Комок

31 августа на ул. Рубинштейна будет сравнительно тихо: тематические экскурсии и квесты особого шума не предполагают. День Д официально начнется в актовом зале Двенадцати коллегий СПбГУ круглым столом "Довлатов и воронка 1989 года" с участием Льва Лурье, Татьяны Толстой, Людмилы Петрушевской, Андрея Арьева, Никиты Елисеева, Глеба Морева и др. (15:00), а продолжится поэтическим вечером в Музее–квартире Анны Ахматовой, который был создан в том самом 1989 году (18:00). 1 сентября разговоров будет куда больше: в "Подписных изданиях" с 13:00 презентации нескольких книг, в Доме журналистов с 13:00 до самого вечера лекции Киры Долининой про художников, Льва Лурье и Глеба Морева — про 1989 год, Геннадия Орлова — про футбол и пр., и пр. В Social Club с 15:30 и до ночи секретные лекции, пьяный диктант и похмельное сочинение.

Апогеем, конечно, станет опен–эйр на парковке. 1 сентября с 12:00 до 22:00 бесконечные речи, чтения разнообразных стихов и прозы будут перемежаться мастер–классами по танцам и показами мод, обязательным парадом фокстерьеров, концертами резидентов джаз–клуба JFC, "Ионотеки" и даже Алексея Вишни. В планах также видеосалон 1980–х, стрит–арт, интерактив и инсталляции, электро–декламация проекта "Простывший пассажир трамвая № 7" и акция "Рюмочный ход".

В рамках Дня Д пройдут театральные премьеры — и вот тут нужно держать ухо востро. Уж очень незаметно (для творцов), по одному неловкому мановению руки рассказы Довлатова превращаются из поэзии о невыносимой легкости бытия в легковесные литературные анекдоты. Особенно в устах молодых артистов, которые и заняты в фестивале. По–прежнему ли обстоят у них дела, надо проверять в студии "Лендок" ("Довлатов. Новеллы" театра "Мастерская", 31 августа, 19:30) и Social Club ("Радио Свобода" Семена Серзина, 31 августа, 20:00).

Особняком стоит премьера виртуального спектакля–прогулки Михаила Патласова "А я Довлатова видел" (31 августа и 1 сентября, 18:00): золотомасочный режиссер "Неприкасаемых" и "Чука и Гека" собирает реальные истории встреч с писателем для смартфонного приложения, с которым предлагается бродить по улице Рубинштейна.

Самый драгоценный, по–человечески важный элемент нынешнего Дня Д — благотворительная акция "Пиджак Довлатова" в Social Club (31 августа и 1 сентября, 12:00–15:00). Юрий Молодковец сфотографирует вас в настоящем, собственном пиджаке Довлатова, а плата за фото пойдет на лечение подопечных фонда Ad Vita. Вот в этом деле надо точно поучаствовать.

А потом можно и докфильм Ильи Верхоглядова "Демарш энтузиаста" смотреть (студия "Лендок", 31 августа, 17:00), и Людмилу Петрушевскую слушать (ЕСОД, 2 сентября, 20:00, и Social Club, 4 сентября, 19:30), и на ретро–автомобилях и ретро–автобусах отправляться восвояси, по довлатовским местам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама