Всё выключено. Туристы снизили траты на летний отпуск за границей

Автор фото: vostock-photo

Российские туристы снизили свои траты во время летних отпусков, петербуржцы не стали исключением. Клиенты банков уменьшили средний чек, перестали интересоваться роскошными покупками и отказались от некоторых развлечений. Dp.ru проанализировал траты жителей в зарубежных поездках.

Жители России начали экономить на ювелирных изделиях, развлечениях и транспорте во время летних поездок. Об этом сообщили в пресс-службе Райффайзенбанка. Там добавили, что количество отдыхающих за рубежом клиентов в этом году увеличилось на 6%, а продолжительность отпуска не изменилась по сравнению с прошлым летом — 8,4 дня. Эксперты утверждают, что петербургская статистика практически не отличается от общероссийской.
В пресс-службе банка "Санкт-Петербург" пояснили, что количество клиентов, отдыхающих за границей, по сравнению с прошлым годом практически не изменилось, но средний чек снизился на 6% из-за роста числа транзакций. Средняя сумма расходов петербуржцев на отдыхе составила около 80 тыс. рублей без учета трат на билеты, рассказал пресс-секретарь банка "Открытие" по СЗФО Иван Макаров.

Лоукостами по Европе

По его словам, жители Петербурга в последнее время экономят на транспорте — заранее покупают билеты и пользуются авиакомпаниями-лоукостерами для перелетов по Европе.
"В поездках сейчас принято экономить на звездности отеля — четыре звезды вместо пяти, дорогом алкоголе и отдыхе в ресторанах. А вот привезти сувениры родным и друзьям — обязательный пункт трат", — отметил первый вице-президент "ОПОРы России" Павел Сигал.
По словам представителей банковской сферы, жители Петербурга традиционно летом ездили в Финляндию и Белоруссию — подобная тенденция наблюдается уже несколько лет. Также в списке популярных стран у петербуржцев Турция и Польша. При этом российские туристы чаще всего тратят деньги в Италии, Испании и Франции.
Например, за первое полугодие 2019 года клиенты Альфа-Банка оставили 10,5 млрд рублей в Италии, 6,4 млрд рублей во Франции и 5,6 млрд рублей в Испании. Средний чек в европейских странах составил 5,2 тыс. рублей.
Самыми популярными категориями трат среди клиентов банка "Санкт-Петербург" стали магазины одежды и отели, далее идет еда из супермаркетов и рестораны. В банке добавили, что петербургские туристы этим летом сняли на 30% меньше наличных, чем в прошлом году. В Альфа-Банке отметили, что средний чек покупки одежды и обуви составил 13,5 тыс. рублей, средний чек проживания в гостинице составил 18 тыс. рублей, а один поход в кафе или ресторан стоит около 2 тыс. рублей.

Без отпуска летом

Более четверти россиян (26%) отказались идти в отпуск летом 2019 года. Такие данные предоставили в компании "АльфаСтрахование". Опрос провели среди сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год.
Больше половины (55%) опрошенных заявили, что пойдут в отпуск осенью или зимой, а каждый шестой сотрудник планировал увеличить бюджет на отпуск в августе-сентябре из-за холодного лета.
"Далеко не все сотрудники стремятся уйти в отпуск летом, но, несмотря на это, работодатели обычно отмечают снижение продуктивности персонала в этот период. Причина может быть как в общем отпускном настроении, так и в летней жаре или накопившейся усталости", — пояснила директор департамента маркетинга "Медицина" группы "АльфаСтрахование" Алиса Безлюдова.
Она добавила, что сотрудники не должны отказываться от отдыха — это может привести к стрессу и профессиональному выгоранию. По словам представителя "ОПОРы России", чаще всего жители Петербурга в год берут два отпуска в год по на 2 недели.
"Это связано не только с невозможностью позволить столь длительный и затратный отдых, но и с требованиями, обычно негласными, начальства. Несколько недель жители Петербурга предпочитают брать на зимние каникулы либо в период с марта по апрель или же майские праздники, чтобы отправиться в путешествие с семьей и друзьями", — отметил Сигал.