Алексей Кумачев Все статьи автора
22 августа 2019, 11:51 7807

Всё выключено. Туристы снизили траты на летний отпуск за границей

Фото: vostock-photo

Российские туристы снизили свои траты во время летних отпусков, петербуржцы не стали исключением. Клиенты банков уменьшили средний чек, перестали интересоваться роскошными покупками и отказались от некоторых развлечений. Dp.ru проанализировал траты жителей в зарубежных поездках.

Жители России начали экономить на ювелирных изделиях, развлечениях и транспорте во время летних поездок. Об этом сообщили в пресс-службе Райффайзенбанка. Там добавили, что количество отдыхающих за рубежом клиентов в этом году увеличилось на 6%, а продолжительность отпуска не изменилась по сравнению с прошлым летом — 8,4 дня. Эксперты утверждают, что петербургская статистика практически не отличается от общероссийской.

Туристы просят добавки. Ресторанная жизнь Петербурга дала толчок развитию гастрономического туризма

Туристы просят добавки. Ресторанная жизнь Петербурга дала толчок развитию гастрономического туризма

838
Наталья Модель

В пресс-службе банка "Санкт-Петербург" пояснили, что количество клиентов, отдыхающих за границей, по сравнению с прошлым годом практически не изменилось, но средний чек снизился на 6% из-за роста числа транзакций. Средняя сумма расходов петербуржцев на отдыхе составила около 80 тыс. рублей без учета трат на билеты, рассказал пресс-секретарь банка "Открытие" по СЗФО Иван Макаров.

Лоукостами по Европе

По его словам, жители Петербурга в последнее время экономят на транспорте — заранее покупают билеты и пользуются авиакомпаниями-лоукостерами для перелетов по Европе.

"В поездках сейчас принято экономить на звездности отеля — четыре звезды вместо пяти, дорогом алкоголе и отдыхе в ресторанах. А вот привезти сувениры родным и друзьям — обязательный пункт трат", — отметил первый вице-президент "ОПОРы России" Павел Сигал.

По словам представителей банковской сферы, жители Петербурга традиционно летом ездили в Финляндию и Белоруссию — подобная тенденция наблюдается уже несколько лет. Также в списке популярных стран у петербуржцев Турция и Польша. При этом российские туристы чаще всего тратят деньги в Италии, Испании и Франции.

Например, за первое полугодие 2019 года клиенты Альфа-Банка оставили 10,5 млрд рублей в Италии, 6,4 млрд рублей во Франции и 5,6 млрд рублей в Испании. Средний чек в европейских странах составил 5,2 тыс. рублей.

Интуристы с миллионами. Участники делового завтрака "ДП" обсудили проблемы въездного туризма

Интуристы с миллионами. Участники делового завтрака "ДП" обсудили проблемы въездного туризма

620

Самыми популярными категориями трат среди клиентов банка "Санкт-Петербург" стали магазины одежды и отели, далее идет еда из супермаркетов и рестораны. В банке добавили, что петербургские туристы этим летом сняли на 30% меньше наличных, чем в прошлом году. В Альфа-Банке отметили, что средний чек покупки одежды и обуви составил 13,5 тыс. рублей, средний чек проживания в гостинице составил 18 тыс. рублей, а один поход в кафе или ресторан стоит около 2 тыс. рублей.

Без отпуска летом

Более четверти россиян (26%) отказались идти в отпуск летом 2019 года. Такие данные предоставили в компании "АльфаСтрахование". Опрос провели среди сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год.

Больше половины (55%) опрошенных заявили, что пойдут в отпуск осенью или зимой, а каждый шестой сотрудник планировал увеличить бюджет на отпуск в августе-сентябре из-за холодного лета.

"Далеко не все сотрудники стремятся уйти в отпуск летом, но, несмотря на это, работодатели обычно отмечают снижение продуктивности персонала в этот период. Причина может быть как в общем отпускном настроении, так и в летней жаре или накопившейся усталости", — пояснила директор департамента маркетинга "Медицина" группы "АльфаСтрахование" Алиса Безлюдова.

Она добавила, что сотрудники не должны отказываться от отдыха — это может привести к стрессу и профессиональному выгоранию. По словам представителя "ОПОРы России", чаще всего жители Петербурга в год берут два отпуска в год по на 2 недели.

"Это связано не только с невозможностью позволить столь длительный и затратный отдых, но и с требованиями, обычно негласными, начальства. Несколько недель жители Петербурга предпочитают брать на зимние каникулы либо в период с марта по апрель или же майские праздники, чтобы отправиться в путешествие с семьей и друзьями", — отметил Сигал.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама