Дарья Зайцева Все статьи автора
21 августа 2019, 10:53 3559

Остров притяжения. Осенью на Васильевском острове откроется еще одно общественное пространство

Фото: Интерпресс

Васильевский остров становится центром консолидации креативных пространств. Осенью здесь откроется новый комплекс "Линии" с первым в районе коворкингом.

Развитие общественных зон на территории Васильевского острова началось с открытия "Севкабель Порта" и перезапуска Василеостровского рынка. Эти проекты, став якорными для района, сформировали интерес бизнеса к острову.

Кофе и керамика. Проект Kraft flowers объединил кофейню, салон цветов и магазин подарков

Кофе и керамика. Проект Kraft flowers объединил кофейню, салон цветов и магазин подарков

535
Дарья Зайцева

Рынок выходного дня

Бизнес в ресторанной сфере развивать на Васильевском острове всегда было сложно, но, по словам предпринимателя Артема Балаева, сейчас ситуация изменилась. Огромный интерес к появившимся здесь общественным пространствам показывает, что люди воспринимают эти проекты не как локальные, рассчитанные лишь на местных жителей, а как точки притяжения аудитории со всего города.

По его мнению, нужно разделять востребованность "Севкабель Порта" и Василеостровского рынка в будни и в выходные дни. "Я думаю, первая волна интереса к обновленному рынку спадет. В перспективе в будние дни сюда будут приходить в основном местные жители, а в выходные — жители других районов города", — говорит Балаев. То же самое сейчас происходит и с проектом "Севкабель Порт". "У Василеостровского района сложная судьба, здесь редко приживаются хорошие гастрономические концепции, и в целом это особняком стоящее пространство на карте Петербурга", — отмечает эксперт. Но благодаря этим двум проектам, а также запуску Западного скоростного диаметра формируется интерес предпринимателей к острову.

Недавно здесь заработал бар "Чебуреки и рюмочная у Ларисы". Совладелец сети Ринат Умяров отмечает, что его команда одна из первых, кто пытается открыть на Васильевском острове не точку для туристов, а бар на каждый день. "Пока другие боятся Васильевского острова", — говорит он.

Создатели студии горячей йоги Hot Yoga 36, которая недавно заработала рядом с Василеостровским рынком, считают, что сейчас территория острова оживилась. Не только улучшилась навигация и доступность, но и с появлением новых современных ЖК, таких как "Я Романтик" и "Самоцветы", расширилась целевая аудитория. "Здесь стало больше людей от 25 до 37 лет, которые хотят жить по тем же правилам, что и во время путешествий по Европе. Вечера и выходные они проводят в "Севкабель Порту" и на Андреевском рынке, вместо крупных фитнес–сетей предпочитают студии узкой направленности и современные занятия: горячую йогу, пилатес, стретчинг", — говорит идеолог сети горячих студий Hot Yoga 36 Максим Хорохорин. Более 60% всех клиентов студии — это местные жители, остальные приезжают из других районов.

Бизнес–линии

Осенью на Васильевском острове появится еще одно общественное пространство — "Линии" с коворкингом и фуд–маркетом с девятью фуд–проектами. Откроется оно на 8–й линии. Основными резидентами коворкинга "Практик", который войдет в состав комплекса, станут небольшие креативные команды и стартапы. Исполнительный директор сети коворкингов "Практик" и управляющий партнер пространства "Линии" Владимир Дорофеев отмечает, что открыть пространство на Васильевском острове команда проекта решила не случайно. "Если раньше о Васильевском острове говорили как о периферии, то теперь он становится интереснее для жизни, досуга и, как следствие, инвестиций. И чем больше новых проектов появляется на острове, тем привлекательнее он становится", — считает Дорофеев.

Для веганов с собаками и медитацией. Как устроен рынок коворкингов

Для веганов с собаками и медитацией. Как устроен рынок коворкингов

355
Анастасия Жигач

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев отмечает, что Петербург и так достаточно насыщен местами, которые интересны и инвесторам, и пользователям, поэтому мощного всплеска деловой активности на Васильевском острове не произойдет. "Появление еще одного пространства улучшит ситуацию, но не изменит ее радикально. Такие изменения в целом для Петербурга и для района позитивны, но взрывного роста мы не увидим, потому что есть внешние экономически воздействующие факторы", — говорит эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама