Кира Чуракова Все статьи автора
21 августа 2019, 10:47 518

Лучший мусор — финнам. Часть отходов "Красного Бора" могут передать Финляндии

Фото: ТАСС

Полигон "Красный Бор" готовится к переходу на федеральный баланс. Один из вариантов уменьшения объема опасных отходов — передача верхнего калорийного слоя финнам.

Нового хозяина полигон обрел в июне этого года — за рекультивацию объекта теперь официально отвечает министерство природных ресурсов и экологии.

Полигон без глазу. Новый поворот в судьбе "Красного Бора"

Полигон без глазу. Новый поворот в судьбе "Красного Бора"

10485
Кира Чуракова, Георгий Вермишев

Однако к активным действиям в ведомстве пока так и не перешли, пока идет согласование участников процесса и распределение полномочий. Предполагаемый исполнитель программы рекультивации — "Росатом" — свои действия официально не комментирует, но известно, что при общественном совете госкорпорации создали рабочую группу по обращению с отходами I и II класса опасности, включая красноборские.

Члены рабочей группы рассказали "ДП", что в Минприроды застопорились на обсуждении формы передачи полигона.

Дело в том, что "Красный Бор" сейчас функционирует как государственное казенное учреждение, но в такой форме, считают экологи, передавать объект нерационально.

Помимо карт (накопителей) с опасным содержимым на территории полигона располагается недостроенный завод по переработке отходов, а в состав ГКУ он не входит. Получается, что для полноценной рекультивации необходимо прежде всего сформировать из "Красного Бора" единый имущественный комплекс. .

Бывший инженер–химик полигона "Красный Бор" Ольга Еременко отмечает, что на данный момент остро стоит вопрос нехватки архивных данных о количестве и составе захоронений за последние 20 лет.

Так, помимо проведения химических исследований карт "Росатом" планирует привлечь бывших работников ГКУ для идентифицирования точек захоронения.

В то же время рабочая группа уже приступила к обсуждению возможных сценариев рекультивации. Как рассказали ее члены, финская энергетическая компания Fortum рассматривает вариант вывоза верхнего калорийного слоя отходов с полигона для использования в качестве топлива на своих мусоросжигательных заводах. Однако в компании Fortum не готовы комментировать свою причастность к полигону "Красный Бор" до официального подписания соглашения.

Члены рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо проводить общественные слушания не только по самим проектам, но и по техническому заданию на них.

"В отношении полигона "Красный Бор" такой подход мог бы быть спасительным: это позволило бы проконтролировать, заложено ли в техническое задание обследование всей территории полигона, включая закрытые карты. Механизмом публичных обсуждений ТЗ можно было откорректировать и объем работ, и методы исследований", — рассказывает Виктория Маркова, эксперт по опасным отходам правового центра "Беллона".

Согласно данным "ДП", в ближайшее время ФГУП "РосРАО" (предприятие госкорпорации "Росатом") проведет анкетирование жителей Тосненского района Ленинградской области и города Колпино, чтобы скорректировать свою информационную политику.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама