Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
21 августа 2019, 09:14 254

Экспертное злоключение. КГИОП в третий раз рассмотрит экспертизу по зданию на набережной реки Смоленки

Фото: google.ru/maps

Завод им. Козицкого в третий раз подает в КГИОП экспертизу по зданию на набережной реки Смоленки. Выводы у них разные, но властям ни одна не нравится.

Завтра рабочая группа совета по сохранению культурного наследия должна рассмотреть новую экспертизу по так называемому дому Шредера на наб. реки Смоленки, 8/86, и принять по ней решение, подтвердила "ДП" официальный представитель КГИОП, секретарь группы Ксения Черепанова.

Обормот на вертолет. КГИОП обсуждает перенос памятника Александру III

Обормот на вертолет. КГИОП обсуждает перенос памятника Александру III

2529
Антон Мухин

Трехэтажный дом построен в конце XVIII века. Когда–то в здании была заводская библиотека, в последнее же время постройка пустовала. Два года назад по заказу владеющего зданием ЗАО "Завод им. Козицкого" (входит в группу "Радуга") историко–культурную экспертизу постройки провел эксперт Алексей Хорликов. Он пришел к выводу, что фасады здания оформлены "на высоком художественном уровне". Вдобавок постройка "служит композиционным акцентом в оформлении градостроительного планировочного узла". Исследователь рекомендовал признать здание региональным памятником.

Однако в январе 2018 года рабочая группа "рекомендовала не согласиться" с выводами экспертизы. И в ноябре 2018 года в КГИОП поступило новое исследование. Его подготовил тот же самый эксперт Алексей Хорликов. По словам Ксении Черепановой, на сей раз исследование содержало вывод "о необоснованности включения дома Шредера в реестр памятников".

Но и такой результат группу не устроил. "Акт был возвращен заказчику как не соответствующий законодательству Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия и не подлежащий дальнейшему рассмотрению", — пояснила представитель КГИОП.

Отметим, что отклонить экспертизу именно на этом основании предложил член совета по наследию заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов, также участвующий в работе группы. Кононов считает здание "редким образцом обывательской застройки Санкт–Петербурга… в целом сохранившим свою аутентичность", — говорится в сводке предложений к экспертизе. В комментарии "ДП" Кононов сказал, что "завод оказался заложником ситуации".

Вопреки позиции Кононова очередная, третья экспертиза — также отрицательная. Ее выполнил уже другой специалист — Дарья Зайцева.

Гендиректор ЗАО "Завод им. Козицкого" Леонид Меличев в комментарии "ДП" отметил, что экспертизы заказывались в связи с требованиями охранного обязательства. По его словам, сейчас здание законсервировано. О вариантах использования "с учетом имеющейся производственной деятельности завода" можно будет говорить только после того, как КГИОП примет решение. Отметим, что в разных ситуациях для собственника может быть более удобным как режим памятника, так и режим зоны охраны для исторических зданий, которые ими не являются.

Рабочая группа не в первый раз отвергает "положительные экспертизы", отметил "ДП" член ВООПИиК Дмитрий Литвинов. Но обычно это бывает на объектах, где заказчик экспертиз — город.

Под каток. КГИОП легализует самовольную стройку рядом с Нахимовским училищем после сноса фильтростанции

Под каток. КГИОП легализует самовольную стройку рядом с Нахимовским училищем после сноса фильтростанции

4189
Вадим Кузьмицкий, Антон Мухин

Нет задачи записывать в памятники все здания подряд, поскольку для рядовой застройки придуманы зоны охраны, прокомментировал "ДП" член рабочей группы архитектор Рафаэль Даянов. Он особой ценности в этом здании не видит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама