Дмитрий Маракулин Все статьи автора
14 августа 2019, 09:58 931

Панда уходит с миром. Банк "Санкт-Петербург" пошел на мировую с РИА "Панда"

Фото: Vostock-photo

Банк "Санкт–Петербург" заключил мировое соглашение с крупной фармацевтической компанией "РИА "Панда", по условиям которого предприятие должно заплатить 322 млн рублей.

В ноябре прошлого года кредитное учреждение обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, прося взыскать с ООО "Фармацевтическая компания "РИА "Панда" свыше 335 млн рублей. Поводом стал выданный "Санкт–Петербургом" в мае 2016 года кредит. В материалах арбитражного дела не указано, с кем именно был заключен договор и на какую сумму. Возможно, это было ООО "Набисс", фигурирующее в процессе как третье лицо (то есть решение по делу может задеть интересы предприятия, но самостоятельных требований оно не заявляет).

"РИА "Панда" отбивается от налоговых претензий

"РИА "Панда" отбивается от налоговых претензий

3120
Елена Домброва

Уже в январе 2017 года банк "Санкт–Петербург" заключает с ФК "РИА "Панда" договор поручительства по выданному кредиту. Не исключено, что к такому шагу финансовое учреждение подтолкнули проблемы с возвратом средств, которые могли возникнуть у заемщика.

При этом параллельно с арбитражным процессом о взыскании задолженности в феврале этого года банк "Санкт–Петербург" разместил на федресурсе уведомление о своем намерении банкротить ФК "РИА "Панда".

Владимир Полуянов, партнер юридической компании "Апелляционный центр", оценивает такой шаг банка как эффективный прием: "Для действующей организации угроза банкротства — это очень сильный аргумент". Иван Веселов, партнер практики по разрешению споров Bryan Cave Leighton Paisner Russia, добавляет: "Может ли это являться рычагом давления на ответчика? Безусловно, может".

Дело в том, что уже на нулевой стадии банкротного процесса, когда заявление принято, но должник не признан банкротом, контрагенты предприятия могут задуматься о том, стоит ли продолжать сотрудничество.

Впрочем, отмечает Иван Веселов, угроза банкротства не будет эффективной в отношении объективно несостоятельных должников.

Однако для "Панды" в итоге все закончилось мировым соглашением, по условиям которого общая сумма требований банка к ответчику была снижена до 322,208 млн рублей (в том числе ссудная задолженность в размере 249,951 млн рублей). Расплатиться с "Санкт–Петербургом" фармацевтическая компания должна до 30 октября 2020 года. Мировое соглашение было утверждено Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти. В РИА "Панда" на запрос "ДП" не ответили.

РИА "Панда" потеряла 2,3 млрд рублей, после запрета ее биодобавок "Али Капс"

РИА "Панда" потеряла 2,3 млрд рублей, после запрета ее биодобавок "Али Капс"

23792
Елена Домброва

Владимир Полуянов, оценивая результаты судебного разбирательства, говорит: "РИА "Панда" еще легко отделалась. Обычно корпоративные юристы не всегда могут справиться с такими ситуациями, но в этом процессе юристы компании реально молодцы!"

Группа компаний "РИА "Панда", имеющая сеть филиалов, в частности, в Екатеринбурге, Москве, Казани, связана с петербургским миллиардером Игорем Воробьем, занимавшим в 2017 году в "Рейтинге миллиардеров ДП" 226–ю позицию. Он также является совладельцем фармацевтического предприятия "Завод имени академика В. П. Филатова". Сейчас к предприятию предъявил банкротный иск банк UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia, a.s. с требованием 766 млн рублей. Сам Игорь Воробей, как следует из сообщений СМИ, фигурирует в уголовном деле об уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 1,26 млрд рублей, которое расследует центральный аппарат Следственного комитета России. Кроме уклонения от уплаты налогов бизнесмену предъявлены обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса РФ — ст. 238 (производство, хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 238.1 (оборот фальсифицированных БАДов).

"Принято считать, что если у предпринимателя не было уголовного преследования, то он и не коммерсант. В целом эта шутка отражает существующее отношение: бизнес–сообщество достаточно спокойно относится к подобным ситуациям. Предприниматели после уголовного преследования нередко возвращаются в бизнес и даже ведут его под своим собственным именем", — отмечает Владимир Полуянов.

Напомним, что проблемы у компании начались несколько лет назад и были вызваны решением Роспотребнадзора о запрете биодобавок "Али Капс" и "Сеалекс форте". В них, по оценке ведомства, содержался тадалафил, который используется в рецептурных лекарствах, не предназначенных для свободной продажи. Общие продажи "Панды", одного из крупнейших производителей БАДов, упали на 27,5%, а продажи биодобавок — в 2 раза, до 2,3 млрд рублей, как ранее сообщал "ДП" (№ 26 от 27.02.2017). Производитель связывал пристальное внимание ведомства с происками конкурентов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама