dp.ru Все статьи автора
12 августа 2019, 13:45 48

В Госдуме предложили ограничить монополизм аптечных сетей

Фото: Ермохин Сергей

В Госдуме к сентябрю подготовят предложения по ограничению монополизма аптечных сетей. Об этом сообщил глава рабочей группы, первый замглавы фракции "Единая Россия"Андрей Исаев.

Аналитики сообщили о вымывании дешевых препаратов из ассортимента аптек в России

Аналитики сообщили о вымывании дешевых препаратов из ассортимента аптек в России

402

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что профильная подгруппа, возглавляемая депутатом Еленой Паниной, планирует ввести фиксированную наценку на разные группы лекарств, ограничить маркетинговые бонусы и пересмотреть максимально допустимую рыночную долю аптечных сетей.

"То, что подготовила подгруппа, возглавляемая Еленой Паниной, это ряд предложений об изменениях в ряде законов — об обращении лекарственных средств, о торговой деятельности. Они направлены на сдерживание монополизма сетей", — рассказал Исаев (цитата по ТАСС).

По его словам, сейчас аптечные сети фактически монополизировали рынок. Более 50% лекарств в 2018 году были проданы через 10 аптечных сетей, отметил Исаев. При этом их деятельность не регулируется, а самого понятия "аптечная сеть" нет в законодательстве.

"Хотя сети есть, существуют даже ассоциации сетей. Поэтому ограничения, которые мы вводили для торговых сетей, на них не распространяются, и сети используют преимущества своего монопольного положения по отношению к производителям", — добавил Исаев.

Исаев подтвердил, что готовящиеся поправки ограничат возможности аптечных сетей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама