dp.ru Все статьи автора
12 августа 2019, 16:35 123

Мосгорсуд перевел под домашний арест бывшего замминистра культуры Пирумова

Мосгорсуд перевел под домашний арест бывшего замминистра культуры Пирумова
Мосгорсуд перевел под домашний арест бывшего замминистра культуры Пирумова
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Московский городской суд перевел из СИЗО под домашний арест бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, обвиняемого в мошенничестве. Аналогичное решение суд принял и в отношении другого фигуранта дела, главы ГК "Роспан" Никиты Колесникова. Об этом сообщил адвокат Пирумова Федор Куприянов.

Эрмитаж принимает беспрецедентные меры, чтобы получить с подрядчика 860 млн рублей за нанесенный ущерб

Эрмитаж принимает беспрецедентные меры, чтобы получить с подрядчика 860 млн рублей за нанесенный ущерб

1241
Дарья Алехина

"Следствие просило продлить меру пресечения, прокуратура поддержала это ходатайство, но суд учел позицию защиты о том, что Пирумов не представляет опасности, не может скрыться или оказать давление на свидетелей", — отметил Куприянов (цитата по ТАСС).

Бывший замминистра будет находиться под домашним арестом до 16 ноября.

Осенью 2017 года Григорий Пирумов был признан виновным в хищении средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, Изборской крепости под Псковом и других объектов культурного наследия. Обвинение просило для него 5 лет общего режима. Мосгорсуд назначил Пирумову 1,5 года и штраф 300 тыс. рублей, который позднее был увеличен до 1 млн рублей. Пирумова, который во время расследования содержался в СИЗО, отпустили в зале суда. В апреле президиум Московского городского суда рассмотрел кассационное представление Генпрокуратуры на приговор.

В конце февраля 2018 года Следственный комитет, Генпрокуратура и Счетная палата провели масштабную проверку использования миллиардов рублей, которые Минкульт получил на сохранение памятников Соловецкого архипелага. Расследование хищения около 20 млн рублей в рамках госконтрактов может стать продолжением нашумевшего "дела реставраторов". Было заведено новое дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Помимо Григория Пирумова, по "делу реставраторов" проходят директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, бывший глава "Центрреставрации" Олег Иванов, руководитель проектов ЗАО "Балтстрой" Владимир Сванбек и глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев. Все обвиняемые признали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке.

В апреле 2019 года в рамках второго уголовного дела Пирумову было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), а также новое обвинение в мошенничестве. По версии следствия, в преступное сообщество, помимо него, входили руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников и бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, находящийся в международном розыске и арестованный заочно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама