суббота, 27 ноября 2021
$

Тихие нарушители. Под Петербургом запустили пункт переработки дикорастущих ягод

Автор фото: Интерпресс

В Ленобласти открылся пункт переработки и приема дикорастущих ягод от населения. Правда, их продажа по–прежнему нелегальна для сборщиков.

Волховское районное потребительское общество запустило цех очистки лесных ягод и линию по производству морсов в здании бывшего хлебозавода в селе Паша Ленинградской области. Как сообщил председатель совета общества Александр Власов, инвестиции в создание предприятия составили 26 млн рублей, в том числе 13 млн — в виде субсидии от регионального правительства на развитие малого бизнеса.
"Мы отремонтировали помещение, закупили оборудование и транспорт. Готовы были начать работу еще в прошлом году, но не было урожая. В 2019 году урожай неплохой, мы продали порядка 600 кг свежей ягоды", — говорит Александр Власов.
Волховское райпо — кооператив, созданный еще в 1927 году. Сегодня в нем состоят 1,6 тыс. пайщиков из Волховского района. Организация планирует продавать чернику, бруснику и клюкву в свежем и замороженном виде, морсы и ягоды в сахаре под брендом "Вепсский край". В год планируется перерабатывать до 30 тонн.
Очистка ягод от мусора проводится с помощью веялки, которую разработало костромское научно–производственное объединение "Глубокие озера". "Это опытное производство, мы его протестируем и будем рекомендовать и другим потребительским обществам Ленобласти", — отметил Александр Власов.
Продавать ягоды планируется в магазинах потребительской кооперации — всего их в регионе около 70. Ведутся переговоры с монастырями. Кооператив принимает ягоды у населения по цене 80 рублей за килограмм. По словам руководителя предприятия, за раз приносят до 50 кг.
Жительница села Паша Татьяна Николаева говорит, что с помощью комбайна удается собрать ведро черники объемом 10 л примерно за час. "Не все умеют брать комбайном. Если не держишь руками веточку, она выдирается. Сейчас за это не штрафуют, но мы сами заинтересованы беречь свой лес. Я работаю на одних и тех же местах много лет. Если бы выдирала веточки, ягод там бы уже не было", — рассказала сборщица.
Ближайший конкурент волховского переработчика ягод — кооператив "Ягоды Карелии", у которого 400 заготовительных пунктов и 60 филиалов с оборудованием шоковой заморозки по всей России. Организация принимает до 200 тонн сырья в день, перерабатывает и реализует его через другую компанию — ООО "Ягоды Карелии". Продукцию поставляют в торговые сети, на заводы Unilever, а также на экспорт в 60 стран.

Легализация сбора

Собирать грибы и ягоды граждане сегодня вправе только для собственных нужд. Бизнесом по заготовке дикоросов могут заниматься сборщики, взявшие в аренду лесной участок.
"Изменения в Лесном кодексе в 2006 году сделали сборщиков тихими нарушителями. А какая еще предпринимательская деятельность на селе? Сборщица на эти деньги ребенка в школу собирает, у нее других источников дохода нет. Люди не перестали собирать ягоды, просто стали работать по серым схемам", — говорит представитель Центрального союза потребительских обществ РФ (Центросоюз) Александр Хаванов.
Кооперативы по–разному легализуют дикий сбор. Волховское райпо покупает дикоросы через закупочные акты, "Ягоды Карелии" включают каждого сборщика в члены кооператива. При такой форме сотрудничества пайщики могут сдавать продукцию для переработки и получать кооперативные выплаты.
Правда, речь идет о сельскохозяйственной продукции, к которой дикорастущие ягоды и грибы не относятся. В июле Минсельхоз РФ направлял в правительство инициативу о включении дикоросов в свою зону ответственности, как это делают, например, в Финляндии. Реакции Кабинета министров пока нет.

Законы леса

В конце 2018 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Лесной кодекс и закон о потребкооперации. Они легализуют предпринимательскую деятельность сборщиков грибов и ягод в случае, если те сдают урожай в кооперативные заготовительные пункты. По словам Александра Хаванова, рассмотрение поправок во втором чтении возможно осенью 2019 года.
Теневой оборот дикоросов в России сегодня составляет 300 млрд рублей в год, подсчитали в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Ежегодно в стране собирается около 30 тыс. тонн дикой ягоды и столько же грибов. По подсчетам Центросоюза, потенциал рынка — 120 тыс. тонн ягод и 70 тыс. тонн грибов. Закупочная цена различается в разных регионах в разы. Стоимость килограмма лисичек или белых грибов варьируется от 40 до 300 рублей. "Семья, целенаправленно занимающаяся клюквой и брусникой, в урожайный год может заработать до 500 тыс. рублей", — отметили в Центросоюзе.