Александр Пирожков Все статьи автора
5 августа 2019, 10:13 269

Август ожидается нескучный. Как санкции и конфликт США и КНР влияют на скачки валют

Как санкции и конфликт США и КНР влияют на скачки валют
Как санкции и конфликт США и КНР влияют на скачки валют
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Последний летний месяц традиционно считается российскими финансистами периодом потрясений. Правда, бывают исключения. Например, в 2016 и 2017 годах августы оказались на удивление спокойными. Но в прошлом году традиция взяла свое: в конце лета курс доллара подскочил с 62,5 рубля до 69. На рынке акций тоже было нервно.

Санкции и торговый спор обвалили рынок российских акций

Санкции и торговый спор обвалили рынок российских акций

1345
Елена Кожухова

Нынешний август, похоже, решил оправдать свою зловещую репутацию прямо с первого числа. В четверг на прошлой неделе курс доллара подпрыгнул более чем на 1%, а в пятницу к 15:30 — еще на 1,5%. В результате американская валюта стала дороже 65 рублей, как в начале июня. Курс евро в течение пятницы поднимался выше 72,5 рубля. Индекс РТС терял больше 3% и прокалывал вниз отметку 1300 пунктов, достигая минимума с начала лета.

Примечательно, что рост доллара этим летом начался примерно с той же отметки, с какой стартовал в прошлом августе, — 62,5. В прошлом году этот рывок закончился в декабре на отметке 69,39 рубля. А в январе доллар подпрыгивал даже до 71,45 рубля. Потом за несколько месяцев откатился на исходную позицию. Не факт, что подобное ралли американец продемонстрирует и в этом году, хотя некоторые предпосылки к этому есть.

Поводом для ускоренного ослабления рубля в пятницу аналитики называют подписание президентом США Дональдом Трампом указа об очередных санкциях против России. А накануне вечером тот же персонаж объявил о введении с 1 сентября 10%–ных ввозных пошлин на китайские товары на сумму $300 млрд в год. Этот явно недружественный по отношению к Китаю шаг во время и так довольно сложных торговых переговоров между США и КНР рынки восприняли как новый виток торговой войны.

Цена нефти на этой новости 1 августа падала почти на 7%, до $60 за баррель сорта Brent. Правда, затем она отскочила наверх и в пятницу вечером достигала $62,9 за баррель. Вместе с черным золотом падали в цене металлы и мировые фондовые индексы. Учитывая, что самое позитивное из ожидаемых этим летом событий — снижение базовой ставки ФРС США — уже случилось, непонятно, что теперь может удержать рынки от дальнейшего падения. Разве что новое заявление Трампа, на этот раз об отмене пошлин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама