Светлана Зобова Все статьи автора
31 июля 2019, 10:41 270

Памятник неплательщикам. За какими чиновниками и депутатами Ленобласти числятся задолженности

Фото: Ковалев Петр

За 30 чиновниками и депутатами Ленинградской области числятся задолженности по налогам. "ДП" составил рейтинг неплательщиков 47–го региона, используя открытые данные.

Подрастающий сосед. Рейтинг Ленинградской области

Подрастающий сосед. Рейтинг Ленинградской области

5104
Георгий Вермишев

Всего мы насчитали 89 задолженностей на общую сумму более 271 тыс. рублей. Чаще всего забывали платить транспортный и земельный налоги, а также налоги на имущество. Самих неплательщиков можно разделить на три условные группы: "копеечные", "сторублевые" и "злостные".

Первые имеют смешные задолженности в несколько десятков рублей, а то и копеек. В этом перечне можно встретить зампреда правительства Николая Емельянова, главу комитета по госзаказу Дениса Толстых, уполномоченного по правам человека Сергея Шабанова. У второй группы сумма не превышает 1 тыс. рублей. К этой группе относятся, например, "природостражи" Михаил Козьминых и Павел Немчинов. "Злостные" неплательщики должны государству десятки тысяч рублей. Как показывает исследование, такие крупные задолженности чаще имеют областные депутаты, а не сотрудники исполнительных органов власти. Так, на парламентарии Сергее Караваеве висят долги почти на 36 тыс., его коллега Дамир Шадаев не заплатил 34,6 тыс. рублей, а Юрий Голиков — 33 тыс.

Лидер рейтинга Алексей Ломов пояснил, что долги образуются не по его вине — налоговая каждый год начисляет платежи за два автомобиля, один из которых сгорел, другой украли. "Каждый год нужно собирать справки, доказывать, что этих машин у тебя нет. На сбор всех документов уходит неделя". Он недоволен бюрократизмом и хочет даже выйти по этому поводу с законодательной инициативой.

Налоговые неплатежи любого физического лица можно проверить при помощи открытой системы данных, но при этом нужно помнить, что информация сервиса может быть не всегда актуальной. Просто налоговая инспекция часто учитывает платеж не сразу: это может занять 2–4 недели. Поэтому иногда в списке могут быть и уже уплаченные налоги. И мы, конечно, рассчитываем, что все долги перед бюджетами у уважаемых слуг народа уже погашены.

Очень важно, что растет количество людей, которые принимают участие в бюджетных решениях, а значит, растет взаимное доверие населения, власти, бизнеса… Изменяется поведение граждан как налогоплательщиков, и растет удовлетворенность качеством жизни. И люди начинают задумываться, а какие налоги они платят и на что эти налоги расходуются?
Александр Дрозденко
Александр Дрозденко
отчет о результатах деятельности правительства Ленинградской области, 18 апреля 2019 года
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама